Geração e caracterização de plantas transgênicas de tomateiro cv. Micro Tom superexpressando o precursor do microRNA159 - Bidoia, Debora Brussolo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
MicroRNAs (miRNAs) are small regulatory RNAs (20-27 nt) required in many aspects of plant development, including establishment of leaf patterning, vascular system and lateral root development, among others. Most of these processes have been extensively studied in model plants such as Arabidopsis, although studies on economically important crops, such as tomato, are still incipient. In this work, we generated transgenic Solanum lycopersicum cv. Micro-Tom plants overexpressing the microRNA159 precursor. Targets of miR159 include GAMYB genes, which encode transcription factors involved in gibberellin (GA) and abscisic acid (ABA) signaling during plant reproductive and vegetative development . Although some studies have investigated the roles of miR159 and GAMYB genes in the induction in the expression of hydrolytic enzymes necessary for germination and the activation of gene expression during endosperm development, the role of the genetic pathway miR159/GAMYB in the formation of vegetative tissues still needs to be investigated. Therefore, the transgenic plants generated in this study may help to elucidate the role (s) of miR159 and GAMYB genes in the formation of vegetative architecture in tomato

MicroRNAs (miRNAs) são pequenos RNAs regulatórios (20-22 nt) requeridos em vários aspectos do desenvolvimento vegetal, incluindo o estabelecimento da dorsoventralidade foliar, desenvolvimento do sistema vascular, desenvolvimento do sistema radicular lateral, dentre outros. A maioria desses processos tem sido extensivamente investigada em plantas-modelo tais como arabidopsis, embora estudos em plantas de importância econômica sejam ainda incipientes. Neste trabalho foram geradas plantas transgênicas de tomateiro (Solanum lycopersicum) cv. Micro-Tom superexpressando o precursor do microRNA159. Um dos alvos do miR159 é o gene GAMYB, o qual codifica um fator de transcrição implicado em processos de transdução de sinal dos hormônios giberelina (GA) e ácido abscísico (ABA). Tais hormônios estão envolvidos com a formação da arquitetura vegetativa em várias espécies. Embora vários estudos venham sendo realizados com o intuito de elucidar o papel do gene GAMYB em processos fisiológicos tais como indução na expressão de enzima hidrolíticas necessárias para germinação e ativação da expressão gênica durante o desenvolvimento do endosperma, o papel da via genética miR159/GAMYB na formação de órgãos vegetativos e reprodutivos ainda necessita ser investigado. Portanto, as plantas transgênicas de S. lycopersicum MT geradas nesse trabalho podem auxiliar no estudo do papel do miR159 na formação da arquitetura vegetativa e formação de frutos de tomateiro
Keywords: Giberelina; Plantas - Reguladores; Plantas - Desenvolvimento; Plantas transgênicas; Acido ribonucleico; Gibberellins; Plants