Desempenho operacional de colhedora de forragem com diferentes tamanhos de partículas com e sem o uso do processador - Paludo, Vinícius [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This study aimed to assess the energy consumption of the forage harvester used in the mechanized operation of whole corn plant forage crop, with reference to the processing of this material in different particle sizes. The test was conducted at the Experimental Farm Lageado, belonging to the Faculty of Agricultural Sciences - UNESP, located in Botucatu - SP, in the center west region of São Paulo. The selected treatment were related to six different settings mass particle size of the crop, where the particle size was started in 5 millimeters (mm) reaching 30 mm (increasing the particle size 5mm to each treatment) and varying the use of CrossOver Rotor system on and off. In the experiment, the experiment was on track for a better utilization of the available area, where within each group were analyzed 7 reps. Each of 12 experimental groups was 105 m long and 6 m wide, totaling area of 7560 m². Statistical analyzes were performed using the SUM program, the average Tukey test at 5% probability. The results showed that from average 4 sizes of corn particles processed energy consumption of the machine suffered little or no statistical difference. Automotive and recommended harvester for silage process. The rotor use proved to be beneficial to the producer without cost increases. Treatment with attached rotor and smaller particle size always differed from other treatments, with higher fuel consumption values than the other treatments.

Este trabalho teve como objetivo avaliar o consumo energético da colhedora forrageira utilizada na operação mecanizada de colheita de forragem de planta inteira de milho, tendo como referência o processamento deste material em diferentes tamanhos de partículas. O ensaio foi conduzido na Fazenda Experimental Lageado, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP, localizada no município de Botucatu - SP, na região centro oeste do Estado de São Paulo. Os tratamentos selecionados foram relacionados a seis diferentes regulagens de tamanho de partícula de massa da cultura, onde o tamanho de partícula iniciou-se em 5 milímetros (mm) chegando até 30 mm (aumentando o tamanho de partícula em 5mm a cada tratamento) e variando o uso do sistema Rotor CrossOver entre ligado e desligado. No experimento, o delineamento experimental foi em faixas, para um melhor aproveitamento da área disponibilizada, em que dentro de cada faixa foram analisadas 7 repetições. Cada uma das 12 faixas experimentais tinha 105 m de comprimento e 6 m de largura, perfazendo área de 7560 m². As análises estatísticas foram realizadas através do programa ESTAT, pelo teste de média de Tukey a 5 % de probabilidade. Os resultados obtidos mostraram que a partir de tamanhos médios de partículas de milho processado o consumo energético da máquina sofreu pouca ou nenhuma diferença estatística. A colhedora automotriz e recomendada para o processo de ensilagem. O uso do rotor mostrou ser benéfico ao produtor sem acréscimos de custo. O tratamento com rotor ligado e o menor tamanho de partículasempre diferiu dos demais tratamentos, apresentando maiores valores de consumo de combustível que os demais tratamentos
Operating performance fodder harvester with particle different sizes with and without the processor use
Keywords: Energia - Consumo; Silagem - Colheita; Milho - Forragem; Mecanização agrícola; Farm mechanization