Perdas na colheita mecanizada de cana-de-açúcar crua em função do desgaste das facas do corte de base - Reis, Gustavo Naves dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A colheita mecanizada da cana-de-açúcar tem relevância em todo o processo produtivo da cultura, inclusive na qualidade do produto final entregue para o processamento na usina. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade do processo de colheita mecanizada de cana-de-açúcar crua, utilizando o controle estatístico do processo (CEP), e a capacidade do processo gerar resultados dentro dos limites especificados, por meio da análise de capabilidade, quantificando as perdas e os danos causados às soqueiras pelo mecanismo de corte basal. O experimento foi conduzido em área de ARGISSOLO Amarelo, localizada no município de Arez – RN, sob dois tipos manejos do solo, no sistema convencional de preparo. Os tratamentos foram: AR+GM (arado de aivecas + grade média); GP+GM (grade pesada + grade média) e as perdas determinadas por meio de amostragem. Os atributos do tipo rebolo repicado, toco e totais diferiram estatisticamente entre os tratamentos estudados, sendo os maiores valores de perdas quantificados para o tratamento que utilizou o arado de aivecas seguido de grade média. O processo de colheita apresenta-se fora de controle para os atributos do tipo rebolo repicado, cana inteira, cana-ponta, pedaço fixo, pedaço solto, lasca e estilhaço. O tratamento arado de aivecas seguido de grade média apresenta maiores graus de danos ocasionados às soqueiras, comparado ao tratamento (GP+GM). O tratamento (AR+GM) apresenta maior área de microrrelevo, diferindo estatisticamente do tratamento preparado com grade pesada seguida de grade média.

The mechanized harvest of sugar cane is relevant to the whole productive process of the crop, including the quality of the final product that is delivered for processing at the plant. The objective of this study is to evaluate the quality of the process of the mechanized harvest of raw sugar cane by means of statistical process control, and also the capacity of the process to generate results within the specified limits through the analysis of capability, quantifying the losses and damages caused to the stalks (ratoon) by the mechanism of the cutting base. The experiment was conducted in an area of yellow clay soil located in the municipal of Arez, RN, Brazil, using two methods of managing the soil within the conventional system of preparation. The treatments were: (a) moldboard ploughs followed by average weight offset disc harrow and; (b) heavy offset disc harrow followed by average weight offset disc harrow, with the losses being determined through samples. The losses attributed to splinted stalks, pieces and stubble total differed statistically between the treatments studied, being that the highest values of quantified losses came from the treatment using moldboard ploughs followed by average weight offset disc harrow. The harvesting process proved unmanageable due to splinted stalks, whole cane, cane points, fixed pieces, loose pieces and splinters. The treatment using moldboard ploughs followed by average weight offset disc harrow presented the highest degree of damage to the stalks when compared to treatment (b). The treatment (a) presented the largest area of microrelief, differing statistically from the treatment using heavy offset disc harrow followed by average weight offset disc harrow.
Keywords: Sugar cane harvest; Statistical Process Control (SPC); Damage to stalks; Soil microrelief; Cana-de-açúcar - Mecanização; Colhedora de cana-de-açúcar; Controle Estatístico de Processo (CEP); Danos às soqueiras; Microrrelevo do solo