ProduÃ§Ã£o e avaliaÃ§Ã£o fÃsico-mecÃ¢nica de painÃ©is de mÃ©dia e alta densidade com resÃduos - Yano, Bruna Bessa Rocha; Silva, Sã©rgio Augusto Mello Da [UNESP] (AssociaÃ§Ã£o Nacional de Tecnologia do Ambiente ConstruÃdo - ANTAC, 2020)
Brazil has seen a growing number of studies on the use of sawdust from industrial processes for the production of wood panels with added value to minimise forest exploration. In this article, five treatments with mixtures of wood particles from carpentry shops and sugarcane bagasse were examined. For particle homogenisation, granulometric composition studies were conducted; subsequently, three panels were made for each treatment, with the addition of 10% of polyurethane resin from castor oil, and evaluations were performed to determine the physical and mechanical properties of the panels. The physical and mechanical properties obtained with the mixtures with 50% of sawdust and 50% of sugarcane bagasse indicated that the production of panels for indoor use under dry conditions is possible.

No Brasil intensificam-se os estudos visando ao aproveitamento de serragem proveniente de processos industriais para a produÃ§Ã£o de painÃ©is de madeira com valor agregado para minimizar a exploraÃ§Ã£o florestal. Neste trabalho foram estudados cinco tratamentos com misturas de partÃculas de madeira de marcenarias e de bagaÃ§o de cana-de-aÃ§Ãºcar. Para homogeneizaÃ§Ã£o das partÃculas, foram realizados estudos de composiÃ§Ã£o granulomÃ©trica; em seguida, foram confeccionados trÃªs painÃ©is para cada tratamento com adiÃ§Ã£o de 10% de resina poliuretana derivada de Ã³leo de mamona e realizaram-se avaliaÃ§Ãµes para determinar as propriedades fÃsicas e mecÃ¢nicas desses painÃ©is. As propriedades fÃsicas e mecÃ¢nicas obtidas para as misturas com 50% de serragem e 50% de bagaÃ§o de cana indicaram a possibilidade de produÃ§Ã£o dos painÃ©is para uso em ambientes internos em condiÃ§Ãµes secas.
Physical-mechanical production and evaluation of medium and high density waste panels
Keywords: Wood particle panels; Sawdust waste; Sugarcane bagasse; PainÃ©is de partÃculas de madeira; ResÃduos de serragem; BagaÃ§o de cana-de-aÃ§Ãºcar