Manejo da irrigação e doses de nitrogênio no desenvolvimento, qualidade estética e jogabilidade em gramado de ‘Tifton 419’ - Santos, Patrick Luan Ferreira dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A grama bermuda híbrida ‘Tifton 419’ é amplamente utilizada em campos esportivos, devido a sua resistência ao pisoteio, folhas finas que conferem maciez ao gramado e amortece o impacto dos jogadores e rápida recuperação de danos ocasionados pelo jogo. Contudo, áreas gramadas necessitam de manejos de adubação e irrigação adequados para seu o desenvolvimento e para propiciar uma boa prática do esporte. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o manejo da irrigação e doses de nitrogênio no desenvolvimento de ‘Tifton 419’. O delineamento experimental foi em esquema fatorial (2x5), com dois manejos de irrigação (irrigação diária e irrigado a cada dois dias) e 5 doses de N (fonte Sulfato de amônia) (0; 281,25; 421,88; 703,13 e 843,75 kg N ha-1 ano-1), com 4 repetições. Cada parcela era de 25m2 (5,0 x 5,0m), com 1,0m de bordadura. As doses de N, foram parceladas tendo como base a exigência da cultura (15% inverno, 25% primavera, 35% verão, 25% outono). As avaliações foram: desenvolvimento, qualidade estética e jogabilidade do gramado e ainda avaliações físicas e químicas do solo. Observou-se que uma irrigação a cada dois dias mantém a estética e jogabilidade sem interferir no desenvolvimento da grama. Ainda, doses muito baixas ou muito elevadas são prejudiciais para a qualidade do gramado. Assim, conclui-se que o uso da dose de 421,88 kg N ha-1 ano-1 parcelada em 12 vezes respeitando a porcentagem para cada estação (15% inverno, 25% outono, 35% verão e 25% primavera) e utilizando como fonte sulfato de amônio, aliada a uma frequência de irrigação a cada dois dias é recomendada para o desenvolvimento da grama bermuda ‘Tifton 419’.

'Tifton 419' hybrid bermuda grass is widely used in sports fields, due to its resistance to trampling, thin leaves that give smoothness to the turf and cushion the impact of players and fast recovery from damage caused by the game. However, turfgrasses areas need proper fertilization and irrigation management for their development and to provide a good practice of the sport. Thus, the objective of this work was to evaluate the management of irrigation and nitrogen doses in the development of 'Tifton 419'. The experimental design was in a factorial scheme (2x5), with two irrigation managements (daily irrigation and irrigated every two days) and five doses of N (source ammonium sulphate) (0; 281.25; 421.88; 703.13 and 843.75 kg N ha-1 year-1), with 4 repetitions. Each plot was 25m2 (5.0 x 5.0m), with 1.0m of border. The doses of N were divided based on the requirement of the crop (15% winter, 25% spring, 35% summer, 25% autumn). The evaluations were: development, aesthetic quality and playability of the turfgrass, and physical and chemical evaluations of the soil. It was observed that irrigation every two days maintains the aesthetics and playability without interfering with the development of the grass. Also, doses that are too low or too high are detrimental to turf quality. Thus, it is concluded that the use of dose of 421.88 kg N ha-1 year-1 split in 12 times respecting the percentage for each season (15% winter, 25% autumn, 35% summer and 25 % spring) and using ammonium sulfate as a source, combined with a frequency of irrigation every two days is recommended for the development of 'Tifton 419' bermuda grass.
Irrigation management and nitrogen doses in development, aesthetic quality and playability on grass of ‘Tifton 419’
Keywords: Cynodon spp.; Campos esportivos; Adubação nitrogenada; Frequência de irrigação; Sports fields; Nitrogen fertilization; Irrigation frequency