Aprimoramento estético com coroas metal free: relato de caso - Pantaleão, Gabriele Silva Viais [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A reabilitação estética tem como objetivo restabelecer a saúde bucal geral, o que inclui função mastigatória, fonética e oclusão. Para o sucesso clínico final, deve ser planejada de maneira minuciosa conforme a necessidade de cada paciente, através da elaboração de um plano de tratamento integral, auxiliado por modelos de estudo em gesso, exame radiográfico, fotográfico, enceramento diagnóstico e mock up. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo relatar um caso clínico com finalidade de reabilitação estética anterior superior por meio de prótese fixa metal-free. Paciente E.F.C., gênero masculino, 61 anos, compareceu à Clínica de Prótese Parcial Fixa (P.P.F.) da Faculdade de Odontologia de Araçatuba (FOA-UNESP), insatisfeito com o seu sorriso, queixando-se de “dentes escuros e com tamanho pequeno”. Ao realizar exame clínico detalhado, foi observado a presença de restaurações de resina composta com estética insatisfatória nos dentes 13 ao 23, além de formatos e inclinações diferente. Foi realizado exame fotográfico intraoral e enviado junto com o ASA ao laboratório protético para confecção do enceramento diagnóstico e ensaio restaurador (mock up). O plano de tratamento foi realizado após conversar com o paciente sobre suas expectativas e desejo quanto a forma e cor dos elementos dentários, análise dos modelos e exame radiográfico, sendo proposto: pino de fibra de vidro e núcleo de preenchimento no dente 22; lente cerâmica nos dentes 13, 12, 11, 21 e 23 e coroa metal free no 22, todos em dissilicato de lítio. A partir deste relato de caso, podemos concluir que para execução de um procedimento restaurador adequado e obtenção de sucesso clínico, são necessários materiais de qualidade e conhecimento para sua escolha e execução, fatores esses que são dependentes de um planejamento minucioso.

Aesthetic rehabilitation, which aims to restore general health, includes masticatory function, oral health and occlusion. Of integral treatment, aided by plaster study models, radiographic and photographic examination, diagnostic wax-up and mock up. In view of the above, this study reports a clinical case aimed at the maxillary anterior fixed aesthetic rehabilitation of the metal-free prosthesis. Patient E.F.C., male, 61 years old, came to the Fixed Partial Prosthesis Clinic (P.P.F.) of the Faculty of Dentistry of Araçatuba (FOA-UNESP), dissatisfied with his smile, complaining of “dark and small teeth”. Upon performing a detailed clinical examination, the presence of composite restorations with unsatisfactory esthetics was observed on teeth 13 to 23, in addition to different shapes and inclinations. An intraoral photographic examination was performed and sent along with the ASA to the prosthetic laboratory for the preparation of the diagnostic wax-up and restorative test (mock up). The study plan presented after the patient about his expectations and the way in which the study of proposed studies was prepared and the study on the proposed radiographic models2, being the analysis of the fiberglass models and elaborate2 core filling in tooth 2; ceramic lens nos. 13, 12, 21, 21, 23 and metal free crown n. 22, in teeth and teeth disilicate. From this case report, we can guarantee the execution of a restorative procedure and the clinical quality success factors are the quality and execution factors necessary for the execution of a detailed planning.
Aesthetic enhancement with metal free crowns: case report
Keywords: Estética dentária; Cerâmicas odontológicas; Cimentação; Esthetics, Dental