Detection of Ehrlichia canis in bone marrow aspirates of experimentally infected dogs - Moreira, Simone Magela; Machado, Rosângela [UNESP]; Passos, Lygia Friche (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2005)
O presente trabalho descreve a detecção de células infectadas em aspirados de medula óssea de cães experimentalmente infectados com uma amostra brasileira de Ehrlichia canis. Os cães foram monitorados duas vezes por dia através de avaliação clínica e exames de esfregaços de sangue periférico. A cada três dias, amostras de sangue foram coletadas para contagem celular. Semanalmente foram feitas punções de medula óssea para exame microscópico direto do material aspirado e coleta de sangue para exames sorológicos através da reação de imunofluorescência indireta. Os sinais clínicos observados foram febre, membranas pálidas, linfadenopatias, secreções nasais serosas e acentuada perda de peso. As alterações hematológicas incluíram anemia normocítica normocrômica, redução de neutrófilos e linfócitos e trombocitopenia. Poucas células infectadas com E. canis foram observadas em esfregaços sanguíneos, entretanto várias formas de desenvolvimento de E. canis foram visualizadas em aspirados de medula óssea 15 dias após a infecção.

The present work describes the detection of infected cells in the bone marrow aspirates of dogs experimentally infected with a Brazilian isolate of Ehrlichia canis. Dogs were monitored twice a day by clinical evaluation and peripheral blood smear examination. Every three days, blood samples were collected for cell counts. Weekly, aspirates from the bone marrow were examined and serum samples were tested by IFAT. The clinical signs observed were fever, pallid membranes, lymphadenopathy, serous nasal secretions, and pronounced weight loss. Hematological alterations included normocytic normochromic anemia, decrease of neutrophils and lymphocytes, and thrombocytopenia. Few E. canis infected cells were seen in blood smears. However, stages of E. canis were visualized in bone marrow aspirates 15 days post infection.
Detecção de Ehrlichia canis em aspirados de medula óssea de cães experimentalmente infectados
Keywords: Ehrlichia canis; diagnóstico; punção de medula óssea; cães; Ehrlichia canis; diagnosis; bone marrow puncture; dogs