Despojo y retorno: reconquista de la identidad rural de Granada, Antioquia, Colombia (2009-2020) - Velez Giraldo, Yudy Alejandra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
En el contexto mundial, el desplazamiento y el retorno son constantes en la movilización social. Por eso, la presente investigación se pregunta sobre cómo los campesinos de la vereda San Estaban, El Roble y el Edén re-territorializan la cuenca del río San Matías durante el proceso de retorno, inquietándose por el área de estudio del desarrollo como un proceso económico y estructural que coarta, rige, represa y monoculturiza la vida y la diversidad que configura un espacio. Dicha pregunta obedece a la necesidad de historiar al campesino como práctica social que en ocasiones disocia con los enfoques desarrollistas de un estado. En este sentido, se reitera el conflicto y la guerra como una de las estrategias para la manipulación y empoderamiento de los territorios. Así, en asuntos teóricos, la desterritorialización del campo como el desarraigo genera la re-territorialización como producto de los diferentes lugares vividos, permeados por las relaciones políticas y consolidando la identidad.

No contexto global, deslocamento e retorno são constantes na mobilização social. Esta pesquisa pergunta como os camponeses das aldeias San Estaban, El Roble e El Edén reterritorializam a bacia do rio San Matías durante o processo de retorno, preocupando-se com a área de estudo do desenvolvimento como um processo econômico e estrutural que restringe, governa, represa e monoculturiza a vida e a diversidade que configura um espaço. Esta questão responde à necessidade de história do camponês como prática social que às vezes se dissocia das abordagens desenvolvimentistas de um Estado. Nesse sentido, o conflito e a guerra são reiterados como uma das estratégias de manipulação e empoderamento dos territórios. Assim, em questões teóricas, a desterritorialização do campo como o desenraizamento gera a reterritorialização como produto dos diferentes lugares vividos, permeada por relações políticas e consolidando a identidade.

In the global context, displacement and return are constants in social mobilization. This research asks about how the peasants of the San Estaban, El Roble and El Edén villages re-territorialize the San Matías river basin during the process of return, worrying about the study area of development as an economic and structural process that it restricts, governs, dams and monoculturizes life and the diversity that configures a space. This question responds to the need to history the peasant as a social practice that sometimes dissociates with the developmentalist approaches of a state. In this sense, conflict and war are reiterated as one of the strategies for the manipulation and empowerment of territories. Thus, in theoretical matters, the deterritorialization of the countryside such as uprooting generates re- territorialization as a product of the different places lived, permeated by political relations and consolidating identity.
Despossessão e retorno: reconquista da identidade rural de Granada, Antioquia, Colômbia (2009-2020)
Keywords: Identidad; Re-territorialidad; Retorno; Campesino; Identidade; Reterritorialidade; Retorno; Camponês; Identity; Reterritoriality; Return; Peasants