Exigências familiares e do trabalho: um equilíbrio necessário para a saúde de trabalhadores e organizações - Goulart Júnior, Edward [UNESP]; Feijó, Marianne Ramos [UNESP]; Cunha, Érica Vidal da [UNESP]; Corrêa, Bruna Janerini [UNESP]; Gouveia, Paula Alessandra do Espírito Santo [UNESP] (My University, 2013)
This article aims, through a theoretical essay, to promote a reflection about the new roles played by people in families, at work and at the society in general. Based on papers and scientific bibliography, it broaches the changes at the contemporary society, linked to changes on world of work and family relationships, focused on the unbalance at family-work relation. Some current organizational initiatives were cited as plans of prevention and improvement of worker health, which affect their relations. It was considered the need of reconstruction of gender stereotypes and reducing the inequality of opportunity between people as focal points for changing a current scenario, which prevails in the lack of balance between requirements that can generate negative consequences both for health the individual and their families and for the organization.

O presente artigo objetiva, por meio de um ensaio teórico, promover a reflexão sobre os novos papéis desempenhados pelas pessoas nas famílias, no trabalho e na sociedade em geral. Pautado em artigos e dados da literatura científica, aborda as transformações na sociedade contemporânea atreladas a mudanças no mundo do trabalho e nas relações familiares, com foco no desequilíbrio na relação família-trabalho. Citam-se algumas iniciativas organizacionais atuais como propostas de prevenção e de melhoria da saúde do trabalhador e de suas relações. Considera-se a necessidade de reconstrução de estereótipos ligados a gênero e de redução de desigualdade de oportunidades entre pessoas, como pontos centrais para a mudança de um cenário atual em que predomina a falta de equilíbrio entre exigências que pode gerar consequências negativas tanto para a saúde do indivíduo e de seus familiares como para a organização.
Family and work requirements: a necessary equilibrium for worker and organization health
Keywords: Family; Work; Organization; Balance; Responsabilities; Família; Trabalho; Organização; Equilíbrio; Responsabilidades