Diversidade de morcegos (Chiroptera; Mammalia) em três áreas do noroeste paulista, com ênfase nas relações tróficas em Phyllostomidae - Breviglieri, Crasso Paulo Bosco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Os morcegos constituem um grupo de mamíferos extremamente importantes do ponto de vista ecológico e de saúde pública, sendo importantes dispersores de sementes e pólen nos trópicos. Com a expansão dos agronegócios cada vez mais intensa no noroeste do estado de São Paulo, mais rara fica a presença de fragmentos de mata nativa que sejam substanciais a ponto de manter uma grande variedade de espécies. O próprio desconhecimento da diversidade de espécies para a maioria dos táxons constitui empecilho para a tomada de medidas de cunho conservacionista na região. Nesse contexto, os objetivos deste estudo foram, 1) realizar um levantamento da diversidade de espécies de morcegos - com ênfase nas suas relações tróficas em Phyllostomidae - encontrada em três áreas na região noroeste do Estado de São Paulo: (i) Mata Ciliar junto ao córrego Talhadinho, (ii) Mata Ciliar Córrego dos Tenentes e (iii) Fazenda Experimental (Pólo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios do Centro Norte) e testar o efeito da localização da área sobre a riqueza e abundância das espécies; e 2) Verificar interações entre guildas de morcegos e seus recursos alimentares. Para isso, foram realizadas duas coletas mensais em cada área durante o período de junho de 2005 a maio de 2006, utilizando oito redes tipo mist-net montadas ao anoitecer e retiradas após as 0300 h. Após a captura, os morcegos foram identificados em campo, e o antebraço medido com paquímetro. A massa corporal foi registrada com uma balança de campo. Após estes procedimentos o animal foi marcado com uma anilha metálica numerada, com o auxílio de um aplicador, e solto. As relações tróficas foram comparadas utilizando o índices de similaridade de Bray-Curtis, índice de Levins,...

The bats constitute a group of extremely important mammals of the ecological viewpoint and of public health, being important dispersores of seeds and pollen in the tropics. With the expansion of the agribusinesses more and more intense in the northwest of the state of São Paulo, more rare stayed the native forest fragments presence that be substantial to the point of maintain a big range of species. The own unfamiliarity of the diversity of species for the majority of the táxons was constituted impediment for the conservation stamp measures taking in the region. In that context, the objectives of this study were, 10 1) carry out a hoist of the bats species diversity - with emphasis in his trophic relations in Phyllostomidae - found in three areas in the northwest region of the State of São Paulo: (I) Ciliary Forest next to the Talhadinho brook, (ii) Ciliary Forest of the Tenentes brook and (iii) Experimental Farm (Pólo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios do Centro Norte) and quiz the effect of the location of the area about the wealth and abundance of the species; and 2) Verify interactions between guilds of bats and his resources you will feed. For that, were carried out two monthly collections in each area during the period of June of 2005 to May of 2006, utilizing eight amounted to mist-net kind nets the nightfall and retreats after the 0300 h. After capture, the bats were identified in field, and the forearm measured with pachymeter. The corporal batter was recorded with a scale of field. After these procedures the animal was marked with a anilha metallic numbered ring, with the aid of an aplicador, and free. The trophic relations were compared utilizing the indices of similarity of Bray-Enjoy, index of Levins, superimposition of niche and analyses of complex nets. They were recorded twenty-four ...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Morcego; Biodiversidade - Conservação; Degradação ambiental; Diversidade biológica; Morcegos neotropicais; Fragmentação florestal; Chiroptera - Dieta; Mammalia; Bats; Diversity