Avaliação clínica da influência a longo prazo da técnica da dentina úmida em etanol com diferentes protocolos adesivos: ensaio clínico randomizado - Hungaro, Pedro Bellio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: Este ensaio clínico randomizado teve por objetivo avaliar o desempenho clínico de 6 anos de restaurações de lesões cervicais não cariosas utilizando a técnica da dentina úmida em etanol em comparação com o protocolo adesivo padrão de três passos. Materiais e Métodos: Um total de 140 restaurações foram realizadas aleatoriamente por um operador. As lesões cervicais não-cariosas foram divididas em quatro grupos (n = 35) de acordo com o protocolo adesivo, com técnica úmida em etanol, protocolo de adesivo condicionamento total de três passos, protocolo adesivo de condicionamento total utilizando apenas o Bond (terceiro passo), protocolo adesivo de um passo utilizando o adesivo Universal, ou protocolo adesivo de três passos sem etanol. A técnica úmida em etanol foi realizada segundo a técnica do etanol 100%, associada ao adesivo Single Bond Universal (3M ESPE) e ao Adper Scotchbond Multi- Purpose (3M ESPE). O protocolo padrão foi realizado com o adesivo Adper Scotchbond Multi- Purpose (3M ESPE) seguindo as recomendações do fabricante. As restaurações foram polidas 1 semana após a colocação. A avaliação clínica foi realizada no início (7 dias), 6, 12 e 18 meses, por dois examinadores calibrados, de acordo com os critérios modificados do Serviço de Saúde Pública dos EUA, avaliando fraturas / retenção, coloração marginal, adaptação marginal, recorrência de cárie, forma anatômica, sensibilidade pós-operatória e textura da superfície. Neste projeto foram realizadas as avaliações de 6 anos, sendo que das 147 restaurações, já foram avaliadas 108 até o momento. Foi feita uma análise de sobrevivência Kaplan Meyer (α = 0,05), e o teste de Chi-quadrado para comparação em relação ao sucesso e falha entre os grupos. Resultados: O grupo que recebeu o tratamento com etanol e aplicação do adesivo hidrófobo obteve os menores índices de sucesso sendo estatisticamente diferente dos demais. Conclusão: Todos os grupos de protocolos hidrofílicos, foram semelhantes ao grupo controle, sem diferença significativa.

Objective: This randomized clinical trial aimed to evaluate the 6-year clinical performance of restorations of noncarious cervical lesions using the ethanol-wet dentin technique compared with the standard three-step adhesive protocol. Materials and Methods: A total of 140 restorations were randomly placed by one operator. The noncarious cervical lesions were divided into four groups (n = 35) according to the adhesive protocol: ethanol-wet technique, three-step total-etch adhesive protocol, total-etch adhesive protocol using Bond alone (third step), one-step adhesive protocol using Universal adhesive, or three-step adhesive protocol without ethanol. The ethanol-wet technique was performed using the 100% ethanol technique associated with Single Bond Universal adhesive (3M ESPE) and Adper Scotchbond Multi-Purpose adhesive (3M ESPE). The standard protocol was performed with Adper Scotchbond Multi-Purpose adhesive (3M ESPE) following the manufacturer's recommendations. The restorations were polished 1 week after placement. Clinical evaluation was performed at baseline (7 days), 6, 12, and 18 months by two calibrated examiners, according to the modified criteria of the US Public Health Service, evaluating fractures/retention, marginal staining, marginal adaptation, caries recurrence, anatomical form, postoperative sensitivity, and surface texture. In this project, 6-year evaluations were performed, and of the 147 restorations, 108 have been evaluated to date. A Kaplan Meyer survival analysis (α = 0.05) was performed, and the Chi-square test was used to compare success and failure between groups. Results: The group that received treatment with ethanol and application of the hydrophobic adhesive obtained the lowest success rates, being statistically different from the others. Conclusion: All groups of hydrophilic protocols were similar to the control group, with no significant difference
Clinical evaluation of the long-term influence of the ethanol wet bonding technique with different adhesive protocols: a randomized clinical trial
Keywords: Adesivos dentinários; Análise de sobrevivência; Dentina; Grupos controle; Etanol; Dentin-bonding agents; Survival analysis; Dentin; Control groups; Ethanol