Estudo de repelência com diversos produtos de origem natural em operárias de Apis mellifera em semi-campo - Fávero, Rafael [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Accidents involving insects of the Hymenoptera order occur very often with both human beings and domestic pets and, in Brazil, they include aggravated cases with Africanized bees (Apis mellifera). The aggravation of deforestation and the lack of awareness regarding the subject are factors that contribute to the rise of the number of bees in the urban environment. This fact has been causing several derangements among the population because, once these insects are bothered, they become very aggressive. Considering the risks to population and the great amount of accidents that could be avoided, the development of researches with the goal of determining repelling substances is rather important. Therefore, this research evaluated the repelling action of essential natural oils obtained from rosemary (Rosmarinus oficinalis), lemongrass (Cymbopogon citratus), thyme (Thymus vulgaris), cedar (Juniperus virginiana), clove (Syzygium aromaticum) and mint (Mentha piperita) on A. mellifera Africanized worker bees in both semi-field and aggressiveness tests. Among the evaluated composites, the lemongrass, mint and clove essential natural oils presented a grater repelling effect, inhibiting the bees’ visitation to the managed feeders almost completely. The cedar essential natural oil was the least effective composite, and the rest of the tested oils presented satisfactory repellency, which became less effective over time, according to non-parametric Mann-Whitney test. However, further tests showed that only the lemongrass essential natural oil caused a less aggressive response from the bees, which can confirm the repelling power of this composite. This way, according to the results obtained through this research, lemongrass presents a greater potential to the development of effective repelling formulas against Africanized bees (Apis mellifera)

Acidentes por insetos da ordem Hymenoptera ocorrem com freqüência em seres humanos e animais domésticos e, no Brasil, incluem principalmente agravos com abelhas africanizadas (Apis mellifera). O aumento do desmatamento e a falta de conscientização são fatores importantes que contribuem para o aumento do número de abelhas em ambientes urbanos. Este fato vem causando vários transtornos à população, pois, uma vez incomodados, esses insetos tornam-se agressivos. Considerando-se os riscos à população e o grande número de acidentes que poderiam ser evitados, é de extrema importância que sejam desenvolvidas pesquisas que objetivem encontrar substâncias repelentes. Sendo assim, este estudo avaliou a ação repelente de óleos essenciais de alecrim (Rosmarinus officinalis), capim limão (Cymbopogon citratus), tomilho (Thymus vulgaris), cedro (Juniperus virginiana), cravo (Syzygium aromaticum) e hortelã (Mentha piperita) sobre operárias de A. mellifera africanizadas em testes de semi-campo e testes de agressividade. Entre os compostos avaliados, os óleos essenciais de capim limão, hortelã e cravo apresentaram o maior efeito repelente, inibindo quase completamente a visitação das abelhas aos alimentadores tratados. O óleo essencial de cedro foi o composto que apresentou menor efeito repelente, sendo que os demais óleos testados apresentaram repelência satisfatória, que se tornava menos eficaz ao longo do tempo, segundo teste não paramétrico de Mann-Whitney. Entretanto, nos testes realizados a posteriori, apenas o óleo essencial de capim limão ocasionou menor agressividade das abelhas, quando comparadas ao controle, o que pode confirmar o poder repelente deste composto. Desta forma, segundo os resultados obtidos nesse estudo, o capim limão apresenta maior potencial para o desenvolvimento de formulações repelentes para abelhas africanizadas (Apis mellifera)
Keywords: Abelha; Repelentes; Animais - Comportamento; Animais - Comportamento agressivo; Essencias e oleos essenciais; Abelha-africana