Correção da hipoglicemia neonatal com suplemento hipercalórico em cães nascidos por cesariana - Fuchs, Kárita da Mata [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Estima-se que 20% dos neonatos caninos venham à óbito no período perinatal, cujas causas estão relacionadas a hipoglicemia. Sendo assim, objetivou-se avaliar a eficácia de um suplemento hipercalórico com vitaminas e aminoácidos em neonatos hipoglicêmicos ao nascimento. Noventa e nove filhotes foram divididos em quatro grupos: cesariana normoglicêmicos (CNORMO), cesariana hipoglicêmicos suplementados com hipercalórico (CSUPL), cesariana hipoglicêmicos suplementados com glicose (CGLIC) e parto eutócico controle (EUT). Foram avaliados glicemia, escore Apgar, reflexos neurológicos e temperatura dos neonatos aos cinco, 30 e 60 minutos após o nascimento. Cerca de 73,3% (22/30) das fêmeas submetidas a cesariana foram braquicefálicas. A glicemia média dos filhotes representou cerca de 90% da glicemia materna. No total, 15,1% (14/99) dos neonatos apresentaram hipoglicemia (< 90mg/dL) em M0 e 46,5% (44/99) em M2. Apenas quatro neonatos apresentaram glicemia abaixo de 40 mg/dL no M2, mas sem sinais clínicos. O jejum do filhote enquanto aguardava o período transoperatório e a recuperação anestésica da mãe foi considerado um fator de risco para hipoglicemia. Não houve diferença significativa nas médias de glicemia ou nos padrões de vitalidade entre os grupos tratados com suplemento ou glicose. O uso do suplemento hipercalórico pode ser utilizado para reposição glicêmica, substituindo a glicose, e pode trazer benefícios nutricionais ao filhote, desde que é composto por vitaminas e minerais . A determinação da glicemia materna no pré-parto e a correção desse parâmetro, caso necessário, reduzem as chances do filhote nascer com hipoglicemia; e a correção da glicemia do neonato até 30 minutos após o parto pode contribuir para sua sobrevivência.

It is estimated that 20% of canine neonates die in the perinatal period, whose causes are related to hypoglycemia. Therefore, the objective was to evaluate the effectiveness of a hypercaloric supplement with vitamins and amino acids in hypoglycemic newborns at birth. Ninety-nine pups were divided into four groups: normoglycemic cesarean section (CNORMO), hypoglycemic cesarean section supplemented with hypercaloric (CSUPL), hypoglycemic cesarean section supplemented with glucose (CGLIC) and eutocic control delivery (EUT). Glycemia, Apgar score, neurological reflexes and temperature of neonates were evaluated at five, 30 and 60 minutes after birth. About 73.3% (22/30) of the females submitted to cesarean section were brachycephalic. The average glycemia of the puppies represented about 90% of the maternal glycemia. In total, 15.1% (14/99) of the neonates had hypoglycemia (< 90mg/dL) at M0 and 46.5% (44/99) at M2. Only four neonates had glycemia below 40 mg/dL at M2, but without clinical signs. The puppy's fasting while waiting for the intraoperative period and the mother's anesthetic recovery was considered a risk factor for hypoglycemia. There was no significant difference in mean blood glucose levels or vitality patterns between the supplement or glucose-treated groups. The use of hypercaloric supplement can be used for glycemic replacement, replacing glucose, and can bring nutritional benefits to the puppy, since it is composed of vitamins and minerals. The determination of maternal glycemia in the prepartum and the correction of this parameter, if necessary, reduce the chances of the calf being born with hypoglycemia; and the correction of the neonate's glycemia up to 30 minutes after delivery can contribute to its survival.
Correction of hypoglycemia with hypercaloric supplementation in neonates born by cesarean section
Keywords: neonatologia; nutracêuticos; escore Apgar modificado; glicemia; canino