Avaliação das atividades antioxidante, anti e pró-hemolítica do extrato etanólico das folhas de Pterogyne nitens Tul. (Fabaceae-Caesalpinioideae) - Pasquini-Netto, H.; Manente, F.A.; Moura, E.L.; Regasini, L.O. [UNESP]; Pinto, M.E.F. [UNESP]; Bolzani, Vanderlan da Silva [UNESP]; Oliveira, O.M.M.F. [UNESP]; Vellosa, J.C.R. (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A pesquisa de produtos naturais permite a descoberta de novos princípios ativos, ou ainda, a descoberta de novas atividades para extratos de plantas (amplamente utilizados pela população brasileira) e princípios ativos naturais já conhecidos. Pterogyne nitens é uma planta cuja descrição das atividades é relativamente recente e, portanto, tem no extrato bruto boa fonte para pesquisas na área de produtos naturais. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi estudar o perfil antioxidante do extrato bruto etanólico das folhas de P. nitens e possível interferência sobre a hemólise provocada pelo radical AAPH•. No estudo da ação antioxidante das espécies estudadas, ABTS•+, DPPH•, H2O2 e HOCl, encontrou-se os valores de IC50 de 5,0 µg mL-1, 17 µg mL-1, sem ação e 3,9 µg mL-1, respectivamente, valores relativamente baixos e que indicam bom potencial antioxidante. Foram encontradas atividades pró-hemolítica e anti-hemolítica para o extrato de forma concentração-dependente. O extrato estudado mostro boa fonte de moléculas naturais com potencial de ação biológica.

The search for natural products as a widespread practice enables the discovery of new active principles, or the discovery of new activities for plant extracts (extensively used by the population) and natural active principles already known. Pterogynenitensis is a plant whose descriptions of activities are relatively recent and therefore has in its crude extract a good source for research in the field of natural products. Thus, the aim of this study was to evaluate the antioxidant profile of crude ethanol extract from P. nitens leaves and a possible influence on the hemolysis caused by AAPH• radical. For the studied oxidant species, ABTS•+, DPPH•, HOCl and H2O2, the IC50 values were found of 5.0 µg mL-1, 17 µg mL-1, no action at all, and 3.9 µg mL-1, respectively, relatively low values, indicating a good antioxidant potential. Pro- and anti-hemolytic activities were found for the extract in a concentration-dependent way. The studied extract showed to be a good source of natural molecules with potential biological action.
Evaluation of antioxidant, anti- and pro-hemolytic activities of ethanol extract from the leaves of Pterogynenitens Tul. (Fabaceae-Caesalpinioideae)
Keywords: Pterogyne nitens; dano oxidativo; radicais livres; Pterogynenitens; oxidative damage; free radicals