Comportamento dos herbicidas sulfentrazone e diclosulam em diferentes manejos de culturas de cobertura - Silva, Ilca Puertas de Freitas e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O sistema de plantio direto (SPD) é definido como um sistema de cultivo que combina minimização do revolvimento do solo e a presença de cobertura vegetal morta sobre o solo. O manejo de dessecação da espécie de cobertura do solo pode ser realizado utilizando herbicidas com efeito residual, como o diclosulam e o sulfentrazone associados ao glyphosate, garantindo a instalação e o desenvolvimento da cultura em uma área livre de plantas daninhas. O trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento e a eficácia dos herbicidas sulfentrazone e diclosulam, aplicados em mistura ou sequencial ao glyphosate no momento da dessecação de culturas de cobertura. Os experimentos foram conduzidos em casa-de-vegetação e a dessecação das plantas de cobertura, Sorghum bicolor, Pennisetum glaucum e Brachiaria sp., foi realizada de duas formas, a primeira com o manejo sequencial, com a aplicação dos herbicidas sulfentrazone e diclosulam sete dias após aplicação do glyphosate, e a segunda com estes herbicidas em mistura com o glyphosate, correspondendo ao manejo em mistura. Após sete dias da aplicação dos tratamentos, foram coletadas a parte aérea das plantas de cobertura, obtendo-se as palhas, as quais foram pesadas e acomodadas em arcos de PVC onde foi realizada a primeira simulação de chuva de 40 mm. Sete dias após, foi feita a segunda simulação de chuva de 60 mm. A água de chuva coletada foi utilizada para quantificação dos herbicidas liberados pela chuva e para realização de bioensaios. Para os bioensaios, foram utilizadas três espécies de plantas daninhas, Ipomoea grandifolia, Brachiaria decumbens e Panicum maximum, sendo irrigadas com as soluções extraídas das palhas pelas chuvas. Aos vinte e um dias foram coletadas as parte aéreas das plantas daninhas para aferição da biomassa seca. Foi analisada a chegada dos herbicidas ao solo no momento da dessecação, utilizando as mesmas plantas daninhas e aferindo as respectivas biomassas seca. Para o manejo de dessecação e a quantificação dos herbicidas na solução do solo, foram utilizadas as mesmas espécies de cobertura, as quais foram obtidas as palhas em decorrência da aplicação dos tratamentos, sendo semeadas as plantas daninhas e cobrindo-se cada vaso com sua respectiva biomassa. Realizou-se chuva de 40 mm. Aos vinte e um dias foram coletadas as parte aéreas das plantas daninhas para aferição da biomassa seca. Ao final do experimento foi extraída a solução do solo presente em cada vaso para a quantificação dos herbicidas pelo sistema LC-MS/MS. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste F a 5% de probabilidade, sendo as médias comparadas entre si, pelo teste de Tukey a 5%. A maior quantidade dos herbicidas diclosulam e sulfentrazone liberadas para o solo foram obtidas no manejo sequencial ao glyphosate, com aplicação sobre braquiária (diclosulam) e milheto e braquiária (sulfentrazone). Os primeiros 40 mm de chuva, para os diferentes tipos de palha, foram os mais importantes para a liberação dos herbicidas para o solo, independente do sistema de manejo utilizado. Ocorre a chegada dos herbicidas diclosulam e sulfentrazone ao solo no momento da dessecação das plantas de cobertura. A quantidade de palha obtida é afetada apenas pelo manejo da dessecação sequencial ao glyphosate independe dos herbicidas residuais utilizados.

The tillage system is defined as s farming system that combines minimizing soil disturbance and the presence of dead vegetation on the ground. The management desiccation of ground cover species can be accomplished using herbicides with residual effect, as diclosulam and sulfentrazone associated with glyphosate, ensuring the establishment and development of culture in na area free of weeds. The study aimed to evaluate the performande and efficiency of sulfentrazone and diclosulam, applied in combination or sequentially to glyphosate when desiccation of cover crops. The experiments were conduct in greenhouse and desiccation of cover crops Sorghum bicolor, Pennisetum glaucum and Brachiaria sp., was performed in two ways, the first the sequence management, with the application of sulfentrazone and diclosulam seven days after application of glyphosate, and second with these herbicides in combination with glyphosate, corresponding to management mixed. After seven days of treatment application, were collect shoots of cover crops, obtaining the straw, which they were weigh and accommodat in PVC bows wherein the first rain simulation was performes 40 mm. After seven days, was taken the second simulated rain of 60 mm. The rain water collected was use for quantification of herbicides released by rain and to perform bioassays. For bioassays, three species of weeds were use, Ipomoea grandifolia, Brachiaria decumbens and Panicum maximum, it is irrigated with solutions drawn from straw by the rains. At twenty-one days were collect air part of the weed for measurement of dry biomass. The arrival of herbicides in the soil at the time os desiccation was analyzed, using the same weeds and measuring their dry biomass. For the management of desiccation and quantification of herbicides in the soil solution, the same kinds of coverage were use, which the straws were obtained due to the application of the treatments, it is seeded weeds and covering each pot with its respective biomass. It was performed 40 mm rain. At twenty-one days were collected airo f the weed for measurement of dry biomass. At the end of the experimente was extract solution of this soil in each pot for the quantification of herbicides by LC-MS/MS system. The results were submitted to analysis of variance by F testa t 5% probability, the averages were compare with each other by 5% Tukey test. The largest amount of diclosulam and sulfentrazone released to the soil were obtain in the sequencial management to glyphosate, with application on pasture (diclosulam) and millet and pasture (sulfentrazone). The first 40 mm of rain, for the different types of straw, it was the most importante for the release of herbicide to the soil, independente of the management system used. Is the arrival of diclosulam and sulfentrazone to the ground at the time of desiccation of cover crops. The amount of straw obtained is affected only by the management of sequencial desiccation with glyphosate independente of residual herbicides.
Behavior herbicides sulfentrazone and diclosulam in different cover crop managements
Keywords: Dessecação; Dinâmica ambiental; Herbicida residual