As relações entre humanos e animais domésticos: os significados atribuídos - Silva, Andréia Maressa da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Em uma época que o meio ambiente tornou-se uma discussão recorrente, há certa urgência em repensar a organização da sociedade, os significados atribuídos à Natureza, seus modos de produção e de consumo, a maneira de gerir os recursos naturais, a Ciência e, sobretudo, o modo como lidamos com os outros seres. No entanto, antes de tomar qualquer atitude em relação às práticas humanas, é necessário entendê-las. No intuito de compreender a temática relativa à relação homem animal não humano, particularmente o chamado animal doméstico, foi elaborado essa pesquisa, que teve como objetivo compreender quais os significados atribuídos pelos humanos às relações com os animais chamados domésticos nos dias atuais. Para isso, por meio de entrevistas guiadas, foram feitos diversos apontamentos sobre a nossa conduta com os mesmos. Um total de nove pessoas foram entrevistadas, sendo em sua maioria mulheres entre vinte e vinte e quatro anos. O maior número de animais não humanos presente nas residências pertence ao grande grupo dos mamíferos, como os cães, gatos e roedores. A visão do animal como algo útil ou não à sociedade, parece ser problemática por nos permitir escolher à qual animal devemos tratar melhor. Mostrou-se como o processo de domesticação é contínuo e tende a vai tornar-se cada vez mais complexo e subjetivo. O espaço permitido e frequentado pelo animal doméstico está intimamente associado a noções de higiene e saúde, tanto dos humanos quanto dos não humanos. Há o hábito dos responsáveis levarem cães e gatos ao veterinário, para vermifugar e vacinar contra raiva anualmente e para o momento da castração. Para os roedores este hábito de encaminhar a cuidados médicos só foi verificado em casos de problemas de saúde. E para os demais animais como as aves, peixes e insetos não foi verificado esse hábito. Sempre estavam associadas aos animais de...
Keywords: Ecologia humana; Educação ambiental; Relação homem-animal; Human ecology