Uma proposta de ensino à distância sobre as influências da fase de Berlim de Anita Malfatti e Lasar Segall para o modernismo brasileiro - Mariani, Sofia Veiga [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O objetivo do presente trabalho foi apresentar um plano de aula para um curso a distância assíncrono sobre as influências da passagem por Berlim nas contribuições dos artistas Anita Malfatti e Lasar Segall para os novos movimentos artísticos europeus vindos ao Brasil. Estruturalmente, o plano de aula teve como base dois cursos oferecidos pela Universidade Estadual do Maranhão e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior: (1) Desenho didático para o ensino on-line e (2) Mediação em EaD. Os conteúdos abordados no plano de aula foram escolhidos a partir da pesquisa de conclusão de curso de Sofia Mariani em 2021, intitulada "A influência de Berlim nas fases iniciais de Anita Malfatti e Lasar Segall para a inauguração do Modernismo brasileiro: revisão de literatura e estudo de caso".

The objective of the present work was to present a l esson plan for an asynchronous distance course on the influences of the passage through Berlin on the contributions of the artists Anita Malfatti and Lasar Segall to the new European artistic movements coming to Brazil. Structurally, the lesson plan was ba sed on two courses offered by the State University of Maranhão and the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES): (1) Didactic design for online teaching and (2) EaD mediation. The contents covered in the lesson plan were chose n from Sofia Mariani's 2021 undergraduate survey, entitled "The influence of Berlin in the early stages of Anita Malfatti and Lasar Segall for the inauguration of Brazilian Modernism: literature review and study case".
A distance learning proposal on the influences of Anita Malfatti and Lasar Segall's Berlin phase on brazilian modernism
Keywords: Ensino a distância; Modernismo brasileiro; Plano de aula