A relação entre o uso de próteses dentárias e o estado nutricional de idosos - Gomes, Denise Reguero [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Epidemiological studies in Brazil show that with advancing age, the need for prosthetic rehabilitation increases, damaging the masticatory efficiency, leading to reduction in the intake of nutrients that affect the overall health of the elderly. Thus, the importance of access to quality dental prostheses and periodic monitoring by DDS to this group of individuals is essential. The purpose of this study was to evaluate the relationship between nutritional deficiency in elderly people and use / fitting dentures. We conducted a cross-sectional population-based elderly aged over 60 years who attended the elderly groups in the municipality of Promissão, SP. The evaluation was performed by examining the use and need for dentures as well as the adaptation of these, using the methodology proposed by WHO and the Ministry of Health for the national epidemiological surveys. The nutritional status assessment was performed by means of the questionnaire validated MNA (Mini Nutritional Assessment) and body mass index (BMI). Among the total respondents, 21.3% reported loss of appetite, weight lost 32.9%, 21.3% reported risk of malnutrition and 2.1% were malnourished. More than 77.8% made their self-assessment and reported that they had no nutritional problems. It was concluded that some individuals showed dissatisfaction with their dentures, and a small portion reported risk malnutrition, loss of appetite and mild weight loss between 1 and 3 kg. . Therefore, it is important to consider a rehabilitation treatment quality, with a correct prognosis, always aware of oral abnormalities resulting from aging, so that the patient fits mastication, phonetics, aesthetics and quality of life

Estudos epidemiológicos realizados no Brasil mostram que com o avançar da idade, a necessidade de reabilitação protética aumenta, prejudicando a eficiência mastigatória, levando a redução na ingestão de nutrientes, que afetará a saúde geral do idoso. Desta forma, a importância do acesso a próteses dentárias de qualidade e de um acompanhamento periódico pelo Cirurgião Dentista a esse grupo de indivíduos é imprescindível. A proposta no presente estudo foi avaliar a relação entre a deficiência nutricional de pessoas idosas e o uso/adaptação de próteses dentárias. Foi realizado um estudo transversal de base populacional com idosos, com idade igual ou superior a 60 anos que freqüentavam os grupos de terceira idade do município de Promissão, SP. A avaliação foi realizada através do exame do uso e da necessidade de prótese dentária, bem como a adaptação dessas, utilizando a metodologia proposta pela OMS e pelo Ministério da Saúde para os levantamentos epidemiológicos nacionais. A avaliação do estado nutricional foi realizada por meio da aplicação do questionário validado MNA (Mini Nutritional Assessment) e do Índice de massa corporal (IMC). Entre o total dos entrevistados, 21,3% relataram perda de apetite, 32,9% perderam peso, 21,3% relatou risco à desnutrição e 2,1% estavam desnutridos. Mais de 77,8% fizeram sua auto-avaliação e relataram que não possuíam problemas nutricionais. Foi possível concluir que alguns idosos apresentavam insatisfação quanto as suas próteses dentárias, e uma pequena parcela relatou risco a desnutrição, perda de apetite moderada e perda de peso entre 1 e 3 kg. . Diante disso, é importante considerar um tratamento reabilitador de qualidade, com um correto prognóstico, sempre ciente das alterações bucais, decorrentes do envelhecimento, para que o paciente adeque a função mastigatória, fonética, estética e qualidade de vida
Keywords: Idosos; Nutrientes; Prótese dentária; Saúde bucal