O fluxo migratório dos venezuelanos retratado pelo Nexo Jornal à luz do Jornalismo para a Paz - Oliveira, Karla Tomazelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Esta dissertação de Mestrado analisa a cobertura jornalística realizada pelo Nexo Jornal sobre a imigração venezuelana no Brasil ao longo de 2018, sendo este um período crítico da nossa história recente com a ocorrência de conflitos políticos e sociais que levaram a ataques violentos e mortes por motivação xenófoba. As estratégicas jornalísticas e os enfoques editoriais deste recorte são analisados sob a lupa dos principais preceitos do Jornalismo para a Paz por meio dos estudos e do cruzamento de seus principais autores juntamente com uma metodologia analítica e quantitativa especialmente criada segundo esta linha de estudos. Para isso, trabalhamos com as contribuições de Johan Galtung (2003), McGoldrick e Lynch (2000), Shinar (2008), Pureza (2000), Lago (2010) entre vários outros estudiosos. Com a finalidade de respaldar o entendimento mais amplo deste cenário sócio e politicamente complexo, tratamos de apresentar também a recapitulação da história da Venezuela nas últimas décadas, trazer algumas reflexões e atualizações sobre a representatividade deste fluxo migratório hoje para o continente e para o Brasil, pesquisamos sobre a criação e as bases jornalísticas do Nexo Jornal juntamente com uma entrevista com o editor responsável pelos temas humanitários e apresentamos os resultados qualitativos e quantitativos acompanhados da análise de conteúdo de todas as publicações. Ao final, este trabalho mostra uma tentativa de análise jornalística sob a luz do Jornalismo para a Paz e propõe um debate fundamentado sobre como as propostas desta linha de estudos podem ser aproveitadas pelo sistema midiático complexo dos dias de hoje.

This Master’s dissertation analyzes the journalistic coverage carried out by Nexo Jornal on Venezuelan immigration in Brazil throughout 2018, being this a critical period in our recent history with the occurrence of political and social conflicts, which led to xenophobic-motivated violent attacks and deaths. The journalistic strategies and editorial approaches of this clipping are analyzed under the magnifying glass of the main precepts of Peace Journalism through studies and the crossing of its main authors along with an analytical and quantitative methodology which was specially designed according to this studies. For that end, we work with the contributions of Johan Galtung (2003), McGoldrick and Lynch (2000), Shinar (2008), Pureza (2000), Lago (2010) among several other researchers. In order to support the broader understanding of this socially and politically complex scenario, we also showcase a historical review of Venezuela in the past recent decades, bringing some reflections and updates on the representativeness of this migratory flow today to the continent and to Brazil, we researched the creation and journalistic bases of Nexo Jornal along with an interview with the editor in charge of the humanitarian issues and presented the qualitative and quantitative results accompanied by the content analysis of all published articles. Finally, this work shows an attempt at journalistic analysis in the light of Peace Journalism and proposes a reasoned debate on how the proposals of this line of studies can be used by today's complex media system
The migratory flow of Venezuelans portrayed by Nexo newspaper in the light of Peace Journalism
Keywords: Migração venezuelana; Nexo Jornal; Jornalismo para Paz; Xenofobia; Análise jornalística; Venezuelan migration; Peace journalism; Xenophobia; Journalistic analysis