Consórcios de pepino e alface em cultivo protegido: viabilidade agroeconômica - Rezende, Bráulio Luciano Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Com o objetivo de avaliar a produtividade e rentabilidade dos consórcios de pepino, em duas densidades populacionais, com dois grupos de alface (crespa e americana), em ambiente protegido, realizados em duas épocas de cultivo, agosto a novembro de 2005 e fevereiro a maio de 2006, foram realizados oito experimentos na Unesp, Campus de Jaboticabal-SP. Cada experimento constou de nove tratamentos, resultante de quatro cultivos consorciados (estabelecidos em quatro épocas de transplante da alface em relação ao pepino: O, 10, 20 e 30 dias) e cinco monoculturas, sendo quatro com alface estabelecida nestas mesmas épocas de transplante e um com o pepino, instalado sob delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. As cultivares utilizadas nos experimentos foram o híbrido de pepino japonês 'Hokushin', e 'Lucy Brown' e 'Verônica', respectivamente, para alface americana e crespa. A determinação do custo de produção do cultivo consorciado foi realizada com base na metodologia do custo operacional de produção, no mês de agosto de 2006. A produtividade e a classificação dos frutos de pepino em cultivo consorciado, independente da cultivar de alface, não diferem das obtidas em monocultura. As maiores produtividades comerciais e totais de pepino são obtidas nos cultivos consorciados de alface crespa, sendo indiferente a densidade populacional, e de americana com 1,11 planta m-2 de pepino, todos em cultivos na segunda época. A produtividade das plantas de alface é afetada pela época de estabelecimento do consórcio, definido pelo transplante da alface em relação ao transplante do pepino. As plantas de alface crespa e americana cultivadas em consórcio, na segunda época de cultivo, não apresentam qualidade comercial. O índice de eficiência...

In order to analyze the yield and profitability of cucumber intercropping, in two plant population densities, with two groups of lettuce (crisp and crisphead), in a protected environment, for two cultivation periods, from August to November 2005, and from February to May 2006, eight experiments were conducted at the Unesp Campus in Jaboticabal, SP. Each experiment consisted of nine treatments, resultant of four intercropping cropping (established in four times of transplant of lettuce in relation to the cucumber: O, 10, 20 and 30 days) and five monocultures, being four with established lettuce in these same transplant times and one with the cucumber, and was arranged in a randomized block design, with four replications. 'Hokushin', a hybrid of Japanese cucumber, 'Lucy Brown' and 'Veronica', for crisphead and crisp lettuce, respectively, were the cultivars used in the experiments. The operating cost of production method was used for calculating the production cost of the intercropping cultivation in August 2006. The yield and grade of cucumber fruits under intercropping cultivation, regardless of the lettuce cultivar, do not differ from those obtained through single cropping cultivation. The highest total market yields of cucumber are obtained through the intercropping cultivation with crisphead lettuce, regardless of the population density, and with crisphead lettuCe at 1.11 plant m-2 of cucumber, ali in the second cultivation period. The yield of lettuce plants is affected by the date the intercropping is established, establishment which is determined by the transplanting of lettuce in relation to the transplanting of cucumber. Crisp and crisphead lettuce plants, under intercropping and grown in the second cultivation period, do not have any market quality. The land equivalent ratio is... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Alface; Pepino; Cultivo - Sistemas; Plantio - Densidade; Plantio - Época; Lactuca sativa; Cucumis sativus; Planting density; cropping system