A ruptura institucional de 1964 e o sentido da democracia - Roio, Marcos Tadeu Del [UNESP] (My University, 2014)
O significado da palavra democracia sempre esteve em disputa no Brasil, assim como em todo o mundo ocidental. Quando se criou o hábito de dizer que em 1945 o Brasil assistia a sua 'redemocratização' estava implícito que em precedência, quiçá antes de 1930, houvera um Brasil democrático. Aqui se procurava confundir a veste liberal da dominação oligárquica com democracia, até para que se legitimasse a persistência do poder oligárquico, sob as novas condições da revolução burguesa em andamento, na institucionalidade liberal-corporativa que foi implantada com a Constituição de 1946.