A (r)evolução da reportagem. Estudo do ciclo da reportagem hipermídia: da produção às respostas sociais - Ito, Liliane de Lucena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Inserida no contexto do jornalismo em sua etapa pós-industrial, a reportagem é um dos gêneros que se transforma quando publicada na web, apesar de visíveis permanências em relação aos suportes de publicação predecessores. Aqui, o enfoque se dá nas transformações. Estas ocorrem na esfera da mensagem em si, uma vez que hipertextualidade e convergência alteram significativamente a apresentação informativa, resultando na hipermídia, linguagem naturalmente ajustada ao meio Internet; bem como ocorrem no plano dos arranjos produtivos, em que novas configurações de equipes e rotinas diferenciadas de trabalho se revelam presentes, estando intrinsecamente relacionadas tanto ao cenário atual no qual se encontram as empresas de mídia quanto aos próprios imperativos da hipermídia. Aliado a isso, diante do variado ecossistema midiático contemporâneo, deve-se reiterar que as transformações também estão presentes na etapa de recepção das mensagens, levando, em alguns casos, à elaboração por parte de usuários participativos, pós-recepção, de críticas sobre a mídia. Estas, por sua vez, podem retornar à esfera da produção, provocando direcionamentos diversos; bem como influenciar a própria etapa da recepção de mensagens, algo que vai ao encontro da ideia de que vivemos, hoje, numa sociedade midiatizada. Assim, sob um olhar sistêmico e relacional, considera-se que a partir do objeto de pesquisa – a reportagem hipermídia – desvelam-se inter-relações até então inéditas entre emissor, mensagem, receptor e produções do receptor. A articulação entre Midiatização e a Ecologia dos Meios compõe a base teórica da tese. Para a etapa empírica, selecionou-se a série semanal de reportagens TAB, publicada pelo portal brasileiro UOL, no período que vai de outubro de 2014 até outubro de 2017. Cada esfera investigada exigiu o uso de diferentes ferramentas metodológicas, como a observação sistematizada (investigação sobre a mensagem), a entrevista em profundidade (para a obtenção de dados sobre o sistema emissor), e a análise de dispositivos de crítica midiática (investigação sobre o consumo e seus desdobramentos). O objetivo principal da tese é construir repertório teórico sobre a consolidação da reportagem hipermídia mediante a ótica da complexidade, a partir da articulação do objeto a fatores externos, de ordem macrossocial; bem como às inter-relações entre as diferentes etapas do ciclo da reportagem hipermídia (da produção às respostas sociais). Alguns dos principais resultados indicam que a valoração da inovação – em seu aspecto econômico e social – é essencial para o estabelecimento da reportagem hipermídia enquanto formato jornalístico. Este, entretanto, é comumente “fechado”, fazendo com que sejam necessárias estratégias de distribuição transmídia para ampliar a circulação do conteúdo das reportagens a mídias sociais, por exemplo. A análise das respostas sociais referentes a tais estratégias transmídia revelou, entretanto, deficiências notáveis no processo de recepção, uma vez que variados níveis de entendimento partilham espaços comuns de interação, configurando subsistemas de recepção transmídia distintos e, muitas vezes, díspares.

The report when inserted in the context of journalism in your post-industrial stage, is one of the genres that turns when published on the web, although visible permanence in relation to publication media predecessors. Here, the focus is on the transformations. These transformations occur in the sphere of the message itself, since hypertextuality and convergence significantly alter the informative presentation, resulting in hypermedia, language naturally adapted to the Internet environment; as well as they occur in the plan of productive arrangements, where new configurations of teams and differentiated work routines are present, being intrinsically related to both the current scenario in which the media companies and the hypermedia imperatives meet. Allied to this, in view of the varied contemporary media ecosystem, it must be reiterated that the transformations are also present in the stage of receiving the messages, leading, in some cases, to the elaboration by participatory users, post-reception, of criticism about the media. These criticism can return to the sphere of production, provoking diverse directions; as well as influencing the stage of the reception of messages, something that meets the idea that we live today in a mediatized society. Thus, under a systemic and relational view, it is considered that from the research object - the hypermedia report - uncovered interrelations previously unpublished between emitter, message, receiver and receiver productions. The articulation between Mediatization and Media Ecology composes the theoretical basis of the thesis. For the empirical stage, the weekly series of TAB reports, published by the brazilian portal UOL, was selected in the period from October 2014 until October 2017. Each sphere investigated required the use of different methodological tools, such as systematized observation (investigation of the message), the in-depth interview (to obtain data about the sending system), and the analysis of media critical devices (research on consumption and its developments). The main objective of the thesis is to construct a theoretical repertoire about the consolidation of the hypermedia report through the optics of complexity, from the articulation of the object to external factors, of macrossocial order; as well as the interrelationships between the different stages of the hypermedia reporting cycle (from production to social responses). Some of the main results indicate that the valuation of innovation - in its economic and social aspect - is essential for the establishment of hypermedia reports as a journalistic format. This, however, is commonly "closed", making transmedia strategies of distribution necessary to extend the circulation of the content of the reports to social media, for example. The analysis of social responses to such transmedia strategies has, however, revealed notable shortcomings in the reception process, since different levels of understanding share common spaces of interaction, configuring distinct and often disparate transmedia reception subsystem.
The (r)evolution of report. Study of the hypermedia report cycle: from production to social responses
Keywords: Reportagem hipermídia; Jornalismo; Webjornalismo; Midiatização; Ecologia dos meios; Hypermedia report; Journalism; Webjournalism; Mediatization; Media ecology