Fenologia de Rubiaceae do sub-bosque em floresta Atlântica no sudeste do Brasil - San Martin-Gajardo, Ivonne [UNESP]; Morellato, L. Patrícia C. [UNESP] (Sociedade Botânica de São Paulo, 2003)
A comparação da fenologia de diferentes espécies de uma família, ocorrendo no mesmo hábitat, pode auxiliar na compreensão dos fatores reguladores das fenofases. Os padrões fenológicos vegetativos e reprodutivos de dez espécies de Rubiaceae foram estudados durante 14 meses no sub-bosque de floresta Atlântica, Núcleo Picinguaba, Ubatuba, SP. A produção e queda de folhas ocorreram simultaneamente nas espécies estudadas e ao longo de todo o período de estudo, proporcionando ao sub-bosque uma aparência sempre verde. A floração foi pouco sazonal, com aumento no número de espécies durante o período de maior precipitação e temperatura, porém não apresentando correlações significativas com os fatores climáticos. Este resultado contrasta com o padrão de floração sazonal, correlacionado ao fotoperíodo e temperatura, observado nas espécies de Rubiaceae de dossel na mesma área. A produção de frutos ocorreu ao longo de todo período de estudo, com aumento no número de espécies com frutos maduros no final da estação chuvosa, resultando em disponibilidade constante desses frutos para frugívoros. Os padrões fenológicos reprodutivos diferiram entre as espécies, sugerindo que fatores distintos devem estar regulando a ocorrência das fenofases nestas espécies de Rubiaceae.

Phenological studies of different species within a single family occuring in the same habitat, may help to understand the possible factors regulating the phenophases. During 14 months, we observed the vegetative and reproductive phenological patterns of ten understorey species of Rubiaceae of a Brazilian Atlantic forest, Núcleo Picinguaba, São Paulo State, Brazil. Leaf production and leaf fall occurred simultaneously in all studied species, throughout the observation period, resulting an evergreen appearance to the understorey. Flowering was also observed along the year, althougth the number of species flowering was higher during the wettest and hotest season. Our result contrasts with the seasonal flowering pattern observed for canopy species of Rubiaceae at the same area. The correlations between rainfall, temperature and Rubiaceae flowering were not significant. The fruit production was distributed along the study period, increasing at the end of the rainy season, resulting in a continuous availability of resources for frugivores. Reproductive phenological patterns differed among the Rubiaceae species in such a way that different factors seem to be regulating the phenophases of each species.
Phenology of understorey Rubiaceae in the Atlantic forest, southeastern Brazil
Keywords: floração; floresta tropical; frutiticação; padrões fenológicos; Psychotria; flowering; fruiting; phenological patterns; Psychotria; rain forest