Níveis de feno de alfafa e forma física da ração no desempenho de cordeiros em creep feeding - Neres, Marcela Abbado; Garcia, Cledson Augusto; Monteiro, Alda Lúcia Gomes; Costa, Ciniro [UNESP]; Silveira, Antônio Carlos [UNESP]; Rosa, Guilherme Jordão Magalhães [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2001)
Com o objetivo de avaliar o desempenho de cordeiros em creep feeding e confinados, foram realizados dois experimentos. No primeiro, 32 cordeiros ¾ mestiços Suffolk foram criados em creep feeding, desmamados aos 56 dias de idade e, em seguida, confinados. Os cordeiros receberam os seguintes tratamentos: 1. sem suplementação; 2. suplementação com ração à base de milho e soja; 3. ração à base de milho e soja com 15% de feno de alfafa; 4. ração à base de milho e soja com 30% de feno de alfafa. Após o desmame, os cordeiros suplementados foram confinados, recebendo a mesma ração do creep feeding até atingirem de 30 a 32 kg de peso vivo. No segundo experimento, foram utilizados 32 cordeiros ¾ mestiços Suffolk, alimentados em creep feeding, recebendo ração farelada ou peletizada até os pesos de abate: 26 e 28 kg. As dietas eram isoprotéicas (21% PB) e isoenergéticas (2,9 Mcal EM/kg MS). Os animais suplementados na fase de aleitamento obtiveram ganho de peso de 147,4g/dia a mais, quando comparados aos não suplementados. Não houve efeito dos níveis de feno de alfafa na ração sobre o desempenho dos animais. Entretanto, no confinamento, a máxima eficiência de ganho de peso esperada para os machos, conforme a análise de regressão, situou-se em 18,7% de inclusão de feno de alfafa na ração. A ração peletizada propiciou maior desenvolvimento dos animais, quando comparada à ração farelada. Os machos que receberam ração peletizada atingiram os pesos de abate de 26 e 28 kg aos 55 e 60 dias de idade, respectivamente.

Lambs performance fed on creep feeding and fedlot were evaluated at two experiments. In the first experiment, thirty two 3/4 Suffolk lambs were fed on creep feeding, weaned at 56 days of age and, after, were confined. Lambs were fed four different treatments: 1. without supplemmentation; 2. supplemmentation with ground corn and soybean meal; 3. ground corn, soybean meal and 15% alfalfa hay; 4. ground corn, soybean meal and 30% alfalfa hay. After weaning, lambs that received concentrate supplemmentation were confined with the same diet until 30-32 kg live weight. In the second experiment, thirty two 3/4 Suffolk lambs were fed on creep feeding with pelleted and ground diets until to reach 26 or 28 kg live weight to be slaughtered. Diets were isoprotein (21% CP) and isoenergetic (2.9 Mcal ME/kg DM). Lambs supplemmented during suckling time presented higher live weight gain (plus 147.4 g/d) than non supplemmented ones. Alfalfa hay levels did not affect lambs performance. However, on the feedlot, the maximum efficiency expected for males weight gain, according to regression analysis, would be 18.7% of alfalfa hay added to ration. Better lambs performance was observed with pelleted diets compared to ground ones. Males fed pelleted diets reached 26 and 28 kg of slaughter weight at 55 and 60 days old, respectively.
Alfalfa hay levels and diet physical form on lambs performance on creep feeding
Keywords: cordeiros; creep feeding; peletização; lambs; creep feeding; pelletization