Mobilidade do sulfentrazone em Nitossolo Vermelho e em Neossolo Quartzarênico - Rossi, C.V.S. [UNESP]; Alves, P.L.C.A. [UNESP]; Marques Júnior, J. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2003)
O objetivo deste trabalho foi determinar a mobilidade do herbicida sulfentrazone em duas classes de solos (Nitossolo Vermelho e Neossolo Quartzarênico), em função de índices pluviométricos crescentes, sendo, portanto, influenciado pelas propriedades químicas e físicas dos solos com diferentes teores de ferro. em tubos de PVC de 10 cm de diâmetro por 50 cm de comprimento, preenchidos com os solos e saturados com água a 65% (p/p), foi aplicado o sulfentrazone (800 g ha-1). Na seqüência, foram simuladas chuvas diárias de 10 mm até atingir os índices pluviométricos de 30, 60 e 90 mm. Os tubos de PVC foram então desmontados - semeando-se Sorghum bicolor nas profundidades correspondentes de 2,5; 7,5; 12,5; 17,5; 22,5; e 30,0 cm da superfície do tubo - e mantidos em casa de vegetação por 15 dias, para avaliação da germinação e do crescimento inicial das plântulas. No final do experimento foram avaliadas as alterações morfofisiológicas que caracterizavam os efeitos tóxicos do produto, além de se medir o comprimento da parte aérea até a última lígula visível e a fitomassa seca das plantas. Quando sob precipitação de 90 mm no Neossolo Quartzarênico, o sulfentrazone formou uma banda de arraste de até 12,5 cm e, no Nitossolo Vermelho, até os 7,5 cm.

The objective of this work was to determine the mobility of sulfentrazone in two soil classes (Red Nitosol and Quartzarenic Neosol), as a function of increasing rainfall indices, being the herbicide was influenced by the chemical and physical properties of the soils with different iron contents. Sulfentrazone (800 g ha-1) was applied on 10 cm diameter x 50 cm long PVC tubes, filled with the soils and saturated with water at 65% (w/w). Subsequently, 10 mm rainfall events were simulated daily until 30, 60 and 90 mm rainfall indices were reached. The PVC tubes were then disassembled and Sorghum bicolor seeds were sowed on soil at depths of 2.5; 7.5; 12.5; 17.5; 22.5 and 30.0 cm from the tube surface and maintained in a greenhouse for 15 days for germination and initial growth evaluation. In the end of the experiment the morphophysiological changes, which characterized the toxic effects of the product, were evaluated. The length of the shoot, up to the last visible ligule and the plant dry biomass were also measured. When submitted to a 90 mm rainfall in the Quartzarenic Neosol, sulfentrazone formed a band that percolated down to 12,5 cm and in the Red Nitosol, down to 7,5 cm.
Mobility of sulfentrazone in Red Nitosol and Quartzarenic Neosol
Keywords: rain; Herbicide; Leaching; iron oxide; chuva; herbicida; Lixiviação; óxido de ferro