Miranda, Gustavo Rabelo BotrelRaetano, Carlos Gilberto [UNESP]Cunha, Mateus Delgado QueirozPinheiro, Jader MouraLopes, Paulo RogérioPrado, Agda SilvaCarvalho, Renato HumbertoGonçalves, Marcelo Paiva2016-04-012016-04-012013Agrarian, v. 6, n. 22, p. 448-459, 2013.1984-2538http://hdl.handle.net/11449/137589The aim of this study was to evaluate the quality of spray droplet spectrum on coffee tree, by using different equipments and syrup volumes. The experiment was set up in a coffee farm, Acaiá variety, Campos Gerais city, MG, Brazil. The treatments were three syrup volumes (150, 300 and 600 L/ha). The lower volume was sprayed with the pneumatic sprayer Martignani, Whirlwind B612 Autonom-Trac mode, and the other volume rates using the conventional hydraulic sprayer to coffee tree. It was possible concludes that the spray volume can be reduced in applications on coffee tree using the pneumatic sprayer.O trabalho objetivou avaliar a qualidade do espectro de gotas da pulverização no cafeeiro com o uso de diferentes equipamentos e volumes de calda. O experimento foi conduzido em lavoura de café (Acaiá) do município de Campos Gerais, MG, e constou de três volumes de calda (150, 300 e 600 L/ha). O menor volume foi pulverizado com o pulverizador pneumático de jato transportado Martignani modelo Whirlwind B612 Autonom-Trac e os demais volumes com o pulverizador hidráulico convencional de jato transportado para uso na cafeicultura. Concluiu-se que o volume de calda na cultura do café pode ser reduzido pelo uso do pulverizador pneumático de jato transportado.448-459porCoffeeVMDDropletSprayerApplication technologyCaféDMVGotasPulverizadorTecnologia de aplicaçãoEquipamentos de pulverização associados a volumes de calda e avaliados por alvos artificiais em cafeeiroSpray equipments associated at different volume rates and assessed by artificial targets on coffee treeArtigoAcesso restrito1801932562729311