Estimação da herdabilidade e predição de valores genéticos para a característica temperamento como indicador de bem-estar animal - Santinoni, Gabrielle de Brito [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
No Brasil a bovinocultura de corte está entre um dos principais setores de produção rural, e seu desenvolvimento e aperfeiçoamento se tornou um fator crucial para o aprimoramento da produção, o melhoramento genético e o bem-estar estão totalmente ligados a essa evolução. A bovinocultura de corte em sua maioria tem como a principal raça em criação o Nelore, por ter tido uma ótima adaptação às características do país, a raça também é conhecida como temperamental e reativa. Portanto objetivou-se avaliar a característica temperamento de nelores, os dados oriundos da linhagem Lemgruber da Fazenda Mundo Novo localizada em Uberaba/ MG, foi disponibilizado 44480 dados fenotípicos de 64100 dados de pedigree coletados entre os anos de 1900 e 2020. As análises consistiram em limpeza de dados irrelevantes, na formação dos grupos contemporâneos (GC), foram definidos de acordo com as estações de nascimento dos animais ( Água e seca), e retirada de GC com menos de 10 animais, a recodificação dos dados para estimar a herdabilidade foi feita através do programa BLUPF90, onde obtivemos a variância genética de 0,51839 e a variância residual de 0,92785 e a partir delas a herdabilidade de 0,35 para característica temperamento. Conclui-se que, dado o valor de herdabilidade para a característica temperamento, essa é possível de ser trabalhada dentro de índices de seleção do programa de melhoramento da fazenda Mundo Novo, com possibilidades de apresentar ganhos genéticos.

In Brazil, beef cattle is one of the main sectors of rural production, and its development and improvement has become a crucial factor for the improvement of production, genetic improvement and well-being are totally linked to this evolution. Most beef cattle have the Nellore as the main breed in creation, because it had a great adaptation to the characteristics of the country, the breed is also known as temperamental and reactive. Therefore, the objective was to evaluate the characteristic temperament of Nellores, the data from the Lemgruber lineage of Fazenda Mundo Novo located in Uberaba / MG, 44480 phenotypic data of 64100 pedigree data collected between the years 1900 and 2020 were made available. cleaning of irrelevant data, in the formation of contemporary groups (GC), were defined according to the animals' birth seasons ( Water and dry), and removal of GC with less than 10 animals, the recording of data to estimate heritability was made through the BLUPF90 program, where we obtained the genetic variance of 0.51839 and the residual variance of 0.92785 and from them the heritability of 0.35 for the trait temperament. It is concluded that, given the heritability value for the temperament trait, it is possible to work within the selection indices of the breeding program at Mundo Novo farm, with possibilities of presenting genetic gains.
Estimation of heritability and prediction of genetic values for the trait temperament as an indicator of animal welfare.
Keywords: Bovinocultura de corte; Reatividade; Melhoramento genético animal; Beef cattle; Reactivity; Animal genetic improvement