Efeitos da dieta e ontogenia no crescimento e fisiologia digestiva do lagarto Teiu, Tupinambis Merianae - Gomes, Bruna de França [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Salvator merianae é um grande lagarto da família Teiidae, encontrado em diferentes ambientes da América do sul, frequentemente forrageando em áreas abertas. Este lagarto se alimenta de frutas, invertebrados e pequenos vertebrados. Observa-se nesta espécie uma mudança ontogenética na dentição heterodonte, a qual reflete uma mudança no hábito alimentar. Indivíduos juvenis possuem preferência por uma dieta insetívora enquanto adultos exibem uma dieta onívora. É ainda desconhecido se esta mudança na dieta/dentição é acompanhada por variações concomitantes na morfologia e fisiologia digestiva de S. merianae. A investigação desta questão constitui o objetivo do presente estudo. Para tanto, acompanhamos o crescimento de três grupos de lagartos, mantidos desde o nascimento, com dietas artificiais variando quanto à inclusão de frutas em uma dieta-base de proteína animal: dieta livre de carboidratos, dieta pobre em carboidratos e dieta rica em carboidratos. A fim de observar as características do sistema digestório durante o desenvolvimento do animal, realizamos medidas morfométricas dos órgãos do aparelho digestivo, metabólitos sanguíneos e atividade de N-aminopeptidase e dissacaridases no momento anterior (cerca de 3 meses após o inicio dos experimentos) e posterior a troca de dentição (cerca de 22 meses após o inicio dos experimentos). Inicialmente, os diferentes grupos não apresentaram diferenças significativas de massa e comprimento corporal, no entanto, a partir do quarto mês de experimento, os animais mantidos com a dieta pobre em carboidratos apresentaram taxas de crescimento significativamente superiores aos demais grupos. Observamos também que a massa e o comprimento do intestino delgado diferiram significativamente entre os grupos antes e após a troca de dentição, sendo maior no grupo com dentição juvenil. Por fim, nossos dados indicam que S. merianae apresenta a morfologia e a fisiologia de seu...
Keywords: Reptil; Lagarto; Lagarto - Aparelho digestivo; Enzimas; Digestão; Dentição; Fisiologia veterinaria; Ontogenia; Animais - Alimentos