Influência da via de nascimento na composição da microbiota intestinal e no desenvolvimento de alergias: coorte de lactentes de Botucatu - Parenti, Ana Beatriz Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: Projeções da Organização Mundial da Saúde apontam tendência de aumento no uso de cesárea em todo o mundo, revelando que as sociedades atuais estão continuamente se movendo em direção à medicalização e à supermedicalização do parto. O Brasil apresenta taxas crescentes deste procedimento, estando entre os países com as maiores taxas no mundo, alcançando 57% de todos os partos e aproximadamente 82% daqueles realizados no setor privado. Há evidências de que nascer por operação cesariana interfere na saúde das pessoas a curto, médio e longo prazos, aumentado o risco para asma e outras alergias, obesidade, alterações cognitivas e diferenças na composição da microbiota intestinal. Objetivos: Estudar a influência da via de nascimento na composição da microbiota intestinal e ocorrência de asma, rinite e eczema em crianças em idade escolar. Métodos: Trata-se de estudo de coorte prospectiva que compõe a fase 2 de projeto mais amplo, denominado Estudo CLaB – Coorte de Lactentes de Botucatu, que em sua primeira fase incluiu mães/bebês nascidos vivos no município de Botucatu, interior do Estado de São Paulo, Brasil, no período de 29 de junho de 2015 a 11 de janeiro de 2016 e os acompanhou ao longo do primeiro ano de vida, totalizando 650 mães e 656 bebês, dos quais 585 binômios completaram o seguimento. A coleta de dados da segunda fase do estudo ocorreu entre 25 de janeiro de 2023 a 25 de julho de 2024, por meio de entrevistas presenciais e telefônicas. Utilizou-se questionário construído especificamente para esse estudo para avaliar questões sociodemográficas e de saúde das crianças, bem como questionário validado para identificar a presença de alergias. Participaram da primeira entrevista presencial 395 crianças e mães ou responsáveis. Na primeira entrevista por telefone, 370 participantes responderam ao questionário e, na segunda entrevista por telefone, foram 291 participantes. Para a coleta das amostras do material biológico para análise da microbiota intestinal, foram incluídas 158 crianças. A investigação da associação entre a via de nascimento e os fatores associados ao desenvolvimento de asma, rinite e eczema foi realizada por modelos de regressão de Poisson e as análises da microbiota intestinal contemplaram a determinação da diversidade alfa (Índice de Shannon) e beta (Análise de Cordenadas Principais - PCoA), bem como a relação Firmicutes/Bacteroidetes e associações entre bactérias consideradas biomarcadores. As diferenças estatisticamente significativas a partir da análise do Índice de Shannon foi realizada pelo teste de Kruskal-Wallis, para avaliar associações entre bactérias biomarcadores, utilizou-se o Microbiome Multivariable Associations with Linear Models, versão 2.0 (MaAsLin 2) e para a análise da relação Firmicutes/Bacteroidetes utilizou-se o Teste de Mann-Whitney. Foram consideradas estatisticamente significativas se p<0,05. As análises foram feitas com o software SPSS 21. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Medicina de Botucatu (Parecer no 5.382.030). Resultados: São apresentados no formato de três manuscritos: 1- Cesárea eletiva se associa à ocorrência de asma e multimorbidade alérgica em escolares: resultados do estudo CLaB – fase 2; 2- Fatores associados à asma em crianças em idade escolar: resultados do estudo CLaB – fase 2 e 3- A influência da via de nascimento na composição da microbiota intestinal e no desenvolvimento de alergias – estudo de coorte. Manuscrito 1: os achados mostram associação independente entre nascimento por cesárea eletiva e desenvolvimento de asma (RR=1,81, IC95%=1,25-2,62; p=0,002) e multimorbidade alérgica (RR=1,77, IC95%=1,19-2,64; p=0,004) em idade escolar. Secundariamente, mostrou associação independente entre asma nas crianças e mães que não viviam com companheiro e aquelas que tiveram ganho de peso insuficiente na gestação; também de maneira independente, as variáveis, não ser primípara e cor da pele da mãe não branca se associaram como fator de proteção para a rinite e ter menos de seis consultas prénatais foi fator de risco para rinite nas crianças em idade escolar. Manuscrito 2: de maneira independente, a história de bronquiolite no primeiro ano de vida se associou à asma ativa (RR= 1,73, IC95% 1,05-2,87; p=0,032) e necessitar de internação em UTI ao nascer (RR=4,96, IC95% 1,23-20,06; p=0,025) e a vigência de tabagismo materno (RR= 5,20, IC95% 1,47-18,37; p=0,010), também de maneira independente, se associaram à asma grave. Manuscrito 3: Os resultados deste estudo apresentaram uma visão detalhada da microbiota intestinal das crianças da coorte em idade escolar, destacando sua relação com a via de nascimento e com a presença de condições alérgicas, como asma, rinite e eczema. A análise da diversidade alfa da microbiota intestinal revelou maior abundância de bactérias intestinais nas crianças Diagnosticadas com asma, em comparação àquelas sem a condição. Também foi possível identificar as bactérias biomarcadoras nas crianças que não apresentavam asma: Bacillaceae, Family XI Clostridiales e Micrococcaceae. Conclusão: O presente estudo permitiu identificar a influência da cesárea eletiva no desenvolvimento de asma e multimorbidade alérgica, os fatores associados à asma ativa e grave e maior abundância de bactérias na microbiota intestinal das crianças com diagnósticos de asma. Os resultados obtidos sugerem a necessidade de políticas públicas focadas na redução de cesáreas desnecessárias, ao incentivo de práticas obstétricas baseadas em evidências, visando mitigar o aumento da carga de doenças alérgicas na infância, bem como políticas focadas na prevenção do tabagismo, no acompanhamento de condições respiratórias precoces para reduzir a carga da asma, importante problema de saúde pública global.

Introduction: Projections from the World Health Organization indicate a trend towards increasing cesarean section rates worldwide, revealing that current societies are continuously moving towards the medicalization and overmedicalization of childbirth. Brazil has seen rising rates of this procedure, ranking among the countries with the highest rates globally, with 57% of all births and approximately 82% of those in the private sector being cesarean. There is evidence that cesarean birth impacts individuals' health in the short, medium, and long term, increasing the risk of asthma and other allergies, obesity, cognitive impairments, and differences in gut microbiota composition. Objectives: To study the influence of birth mode on gut microbiota composition and the occurrence of asthma, rhinitis, and eczema in school-aged children. Methods: This is a prospective cohort study that constitutes phase 2 of a broader project, named the CLaB Study – Botucatu Infant Cohort. In its first phase, it included mothers/babies born alive in the city of Botucatu, São Paulo State, Brazil, from June 29, 2015, to January 11, 2016, and followed them through the first year of life, totaling 650 mothers and 656 babies, of which 585 mother-child pairs completed the follow-up. Data collection for the second phase of the study occurred between January 25, 2023, and July 25, 2024, through in-person and telephone interviews. A questionnaire specifically designed for this study was used to assess sociodemographic and health issues in the children, as well as a validated questionnaire to identify the presence of allergies. A total of 395 children and their mothers or guardians participated in the first in-person interview. In the first telephone interview, 370 participants answered the questionnaire, and 291 participants responded in the second telephone interview. For the collection of biological samples to analyze gut microbiota, 158 children were included. The investigation of the association between birth mode and factors associated with the development of asthma, rhinitis, and eczema was performed using Poisson regression models, and microbiota analyses included the determination of alpha diversity (Shannon Index) and beta diversity (Principal Coordinate Analysis - PCoA), as well as the Firmicutes/Bacteroidetes ratio and associations between biomarker bacteria. Statistically significant differences based on the Shannon Index were analyzed using the Kruskal-Wallis test, associations between biomarker bacteria were evaluated using the Microbiome Multivariable Associations with Linear Models, version 2.0 (MaAsLin 2) and for the analysis of the Firmicutes/Bacteroidetes ratio, the Mann-Whitney test was used. Results with p<0.05 were considered statistically significant. The analyses were performed using SPSS 21 software. The research project was approved by the Research Ethics Committee of the Botucatu School of Medicine (Opinion No. 5.382.030). Results: These are presented in the format of three manuscripts: 1- Elective cesarean section is associated with asthma and allergic multimorbidity in schoolchildren: CLaB study phase 2 results. 2- Factors associated with asthma in school-aged children: CLaB study phase 2 results. 3- Influence of birth mode on gut microbiota composition and the development of allergies: cohort study. Manuscript 1: The findings show an independent association between elective cesarean section and the development of asthma (RR = 1.81, 95% CI = 1.25-2.62; p = 0.002) and allergic multimorbidity (RR = 1.77, 95% CI = 1.19-2.64; p = 0.004) in schoolchildren. Additionally, an independent association was found between asthma in children and mothers who were not living with a partner and those who had insufficient weight gain during pregnancy. Also, independently, variables such as not being a primipara and having a mother of non-white skin color were protective factors for rhinitis, while fewer than six prenatal consultations were a risk factor for rhinitis in schoolchildren. Manuscript 2: Independently, a history of bronchiolitis in the first year of life was associated with active asthma (RR = 1.73, 95% CI = 1.05-2.87; p = 0.032), and the need for ICU admission at birth (RR = 4.96, 95% CI = 1.23-20.06; p = 0.025) and the presence of maternal smoking (RR = 5.20, 95% CI = 1.47-18.37; p = 0.010) were also independently associated with severe asthma. Manuscript 3: The results of this study provided a detailed view of the gut microbiota of children in the cohort, highlighting its relationship with birth mode and the presence of allergic conditions such as asthma, rhinitis, and eczema. Alpha diversity analysis of the gut microbiota revealed a higher abundance of gut bacteria in children diagnosed with asthma compared to those without the condition. It was also possible to identify biomarker bacteria in children without asthma: Bacillaceae, Family XI Clostridiales, and Micrococcaceae. Conclusion: This study identified the influence of elective cesarean section on the development of asthma and allergic multimorbidity, factors associated with active and severe asthma, and a higher abundance of bacteria in the gut microbiota of children diagnosed with asthma. The results suggest the need for public policies focused on reducing unnecessary cesareans, promoting evidence-based obstetric practices to mitigate the rising burden of allergic diseases in childhood, as well as policies targeting smoking prevention and the monitoring of early respiratory conditions to reduce the burden of asthma, a major global public health issue.
Influence of mode delivery on gut microbiota composition and allergy development: a cohort study of infants from Botucatu
Keywords: Asma; Rinite; Eczema; Alergia; Cesárea; Estudos de coortes