A criança hiperativa, a família, o discurso científico e a psicanálise - Mano, Milena da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Esta pesquisa partiu de questionamentos sobre a prática da clínica psicanalítica com crianças, especificamente com as que já possuem o diagnóstico médico de Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade, com referência no DSM IV. Analisar crianças com esse diagnóstico estabelecido provoca em nós inquietações quanto à (a) forma de tratamento, geralmente medicamentosa; (b) posição da família diante do discurso médico sobre a criança hiperativa; (c) posição da família em face de seu filho “hiperativo”; e (d) posição do clínico, orientado pela Psicanálise, diante desse cenário. Nossas inquietações, dessa maneira, estão voltadas a questões que nos remetem tanto ao sujeito como aos laços sociais em torno desse sujeito, articuladas ao significante hiperatividade. Por esse percurso, de uma experiência clínica que procura articular prática, teoria e reflexão, identificamos a importância de sistematizar essas inquietações e transformá-las em conhecimentos e, nesse sentido, construir novos conhecimentos, à luz de um saber da Psicanálise. Para tanto, realizamos uma pesquisa bibliográfica, assim como nos pautamos por uma análise de anotações de casos clínicos, sobre alguns pontos que julgamos relevantes da prática clínica com crianças diagnosticadas com TDAH. Optamos, pois, por conduzir nosso trabalho baseando-nos em três eixos norteadores: o da peculiaridade clínica da Psicanálise com crianças; o do atravessamento da família da criança “hiperativa” na clínica, ocupando lugares que provocam a extensão da transferência...

This research started with questions about the psychoanalytic clinical practice with children, specifically those that already have physician-diagnosed disorder, Attention-Deficit Hyperactivity Disorder, with reference to DSM IV. Analyze children with this diagnosis established causes us concern as to (a) form of treatment, usually medication, (b) position of the family facing a medical discourse on the hyperactive child, (c) position of the family in the face of his son “hyperactive” and (d) position of clinicians, guided by Psychoanalysis, faced with this scenario. Our concerns in this way are focused on issues that are related both to the subject as the social ties around this subject, linked to significant hyperactivity. By this path, of clinical trial that seeks to articulate practice, theory and reflection, we identified the importance of systematizing these concerns and turn them into knowledge and, accordingly, build new knowledge in the light of Psychoanalysis’s body of ideas. Therefore, we performed a literature research, as well as guided by an analysis of clinical case notes on some points we consider relevant to clinical practice with children diagnosed with ADHD. We decided therefore to carry out our work based on three guiding principles: the peculiarity of clinical Psychoanalysis with children; the crossing of the family of the “hyperactive” child occupying places that cause the extent of transference and, at the same time, of resistance; and the crossing of the discourse of medicine in the speech of parents of these children. It is necessary that the practician who works with children with medical diagnosis of ADHA to be opened to both dialogues with other professionals and the contemporary social movements, aware that they are involved directly in the child’s treatment.
Keywords: Psicanalise; Medicamentos - Utilização; Psychoanalysis; Children - Hyperactivity