Influência da mastite clínica causada por diferentes patógenos nos índices reprodutivos de vacas leiteiras e na resposta de proteínas de fase aguda. - Dalanezi, Felipe Morales [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A mastite bovina é responsável por grandes perdas econômicas na bovinocultura de leite, além de aspectos de saúde pública que devem também ser considerados. Animais com mastite clínica ou subclínica apresentam diversas alterações reprodutivas. No primeiro artigo da tese, os resultados obtidos demonstraram que a mastite causada por patógenos maiores (20,1%) ou por gram-negativos (15,4%) levaram a queda na taxa de prenhez na primeira inseminação comparado com o grupo controle (32,6%). Foi observado maior taxa de perda gestacional para os grupos de patógenos maiores (22,2%) e gram-negativos (30,1%) comparados com o controle (12,8%). Foi observado diferença entre todos os grupos para o número de dias em aberto. O grupo controle apresentou o menor intervalo (126,5 dias) seguido pelo grupo patógenos menores (162,0 dias) e pelo grupo de patógenos maiores (175,1 dias). Comportamento similar observado para patógenos gram-positivo (172,7 dias) e patógenos gram-negativos (191,1 dias). Portanto, é importante controlar a mastite em rebanhos leiteiros e, para tanto, o diagnóstico é uma etapa importante. Diferentes proteínas de fase aguda foram descritas como bons biomarcadores para o diagnóstico da mastite. No segundo artigo da tese, foi observado que diferentes patógenos podem alterar a liberação de proteínas de fase aguda no leite. Bactérias que causam inflamações mais graves (E. coli e Klebsiella pneumoniae) levaram maior concentração das APP. Patógenos que causam infecções crônica (Streptococcus ambientais Staphylococcus aureus, Mycoplasma spp.) levaram a concentrações intermediarias das APP Micro-organismos que causam mastite menos graves (Staphylococcus coagulase negativa e Enterococcus spp.) levaram a menores concentrações das APP. Hp, AGP e CRP apresentaram correlação forte, positiva e significativa.

Bovine mastitis is responsible for major economic losses in dairy cattle farming, as well as public health aspects that should also be considered. Animals with clinical or subclinical mastitis present several reproductive alterations. In the first article of this thesis, the results showed that mastitis caused by major pathogens (20.1%) or gram-negative (15.4%) led to a decrease in pregnancy rate in the first insemination compared to the control group (32.6%). Higher gestational loss rates were observed for the major (22.2%) and gram-negative (30.1%) pathogen groups compared with the control (12.8%). The difference was observed between all groups for the number of days open. The control group had the shortest interval (126.5 days) followed by the minor pathogens group (162.0 days) and the major pathogens group (175.1 days). Similar behavior observed for gram-positive pathogens (172.7 days) and gram-negative pathogens (191.1 days). Therefore, it is important to control mastitis in dairy herds and, so, diagnosis is a critical step. Different acute phase proteins have been described as good biomarkers for the diagnosis of mastitis. In the second article of this thesis, it was observed that different pathogens may alter the release of acute phase proteins in milk. Bacteria that cause more severe inflammation (E. coli and K. pneumoniae) led to a higher concentration of APP. Pathogens causing chronic infections (Environmental Streptococcus, S. aureus, Mycoplasma spp.) led to intermediate concentrations of APP. Less severe mastitis causing microorganisms (Coagulase-negative Staphylococcus and Enterococcus spp.) led to lower concentrations of APP. Haptoglobin, AGP, and CRP showed strong, positive and significant correlations.
Influence of clinical mastitis caused by different pathogens on reproductive indices of dairy cows and on acute phase proteins response.
Keywords: Bacterias; Bovinos; Reprodução; Glândula Mamária; Proteínas de fase aguda; Bacteria; bovine; reproduction; mammary gland; acute phase proteins