Violência na escola pública?: o estudo de uma realidade no município de Franca-SP - Diogo, Marília Borges [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This research deals with violence at school, a complex issue, with its many facets, and constantly present in human life, especially through the media fanfare. The research aimed to analyze the different manifestations and causes of school violence and the strategies adopted to deal with such events. Identifying the different types and causes of violence in the school environment, what strategies adopted to deal with this and finally present some proposals that could mitigate such violence. In an attempt to better understand the issue, first we made an extensive literature study, in search of what is violence in school and what types of longer present violence within the school environment. Among the various types present violence, we deepen on some bullying and school vandalism, which are the most present in the media and projects to combat violence. And the structural violence and symbolic violence that go unnoticed and are seen as immutable truths, fatalities trivial. We bring a little about the intrinsic violence in Brazilian educational policy and pedagogical practices, such as applying punishments they left to be physical, but moral punishment, is still a common practice and well accepted by parents and education professionals, who believe that education can only happen through punishment. And yet an invisible violence present in the educational system, which provided the funky expansion of permanence and quality policies. Present as the state has acted on this growing violence, especially the state of Sao Paulo, which launched in 2009, the School Protection System, which has as one of the goals hellos reduce the levels of violence in school. Finally, we present a reality in the city of Franca / SP, the difficulties of dealing with the theme, and the different looks of school actors on the subject within the same environment

A presente pesquisa trata sobre a violência na escola, um tema complexo, com suas muitas facetas, e constantemente presente na vida humana, principalmente através do alarde midiático. A pesquisa teve como objetivo analisar as diferentes manifestações e causas da violência na escola e quais as estratégias adotadas para lidar com esses acontecimentos. Identificando os diversos tipos e causas da violência do universo escolar, quais as estratégias adotadas para o enfrentamento dessa e finalmente apresentar algumas propostas que pudessem amenizar essa violência. No intento de compreender melhor o tema, primeiramente fizemos um extenso estudo bibliográfico, na busca do que é violência na escola e quais os tipos de violência mais presentes dentro do ambiente escolar. Entre os diversos tipos violência presentes, nos aprofundamos em alguns o bullying e a depredação escolar, que são os mais presentes na mídia e nos projetos de combate a violência. E a violência estrutural e violência simbólica, que passam despercebidas e são encaradas como verdades imutáveis, fatalidades corriqueiras. Trazemos uma pouco sobre a violência intrínseca na política educacional brasileira e suas práticas pedagógicas, como a aplicação de castigos que deixaram ser físico, mas o castigo moral, ainda é uma pratica comum e bem aceita pelos pais e profissionais da educação, que acreditam que a educação só se dá através da punição. E ainda uma violência invisível presente no sistema educacional, que proporcionou a expansão descolada de políticas de permanência e qualidade. Apresentamos como o Estado tem agido diante dessa violência crescente, principalmente o Estado de São Paulo, que lançou em 2009, o Sistema de Proteção Escolar, que tem como um dos objetivos diminuir os alôs índices de violência na escola. Por fim, apresentamos uma realidade do município de Franca/SP, as dificuldades de se tratar do tema, e os diferentes olhares...
Keywords: Serviço social - Estudo e ensino; Violencia escolar - São Paulo (Estado); Assédio nas escolas; Vandalismo na escola; Educação e Estado - Franca (SP); Assistentes sociais - Educação