Amazônia revisitada: de Carvajal a Márcio Souza - Carvalho, João Carlos de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
A presente tese procura rediscutir algumas das principais marcas que fundamentaram a Amazônia brasileira através dos séculos. Por meio de um instrumental teórico voltado para uma relação dinâmica entre o referente e o imaginário desencadeado, fruto de um confronto descompassado entre o olhar nativo e o olhar apropriador, temos a formação de um discurso que, até as primeiras décadas do século XX, tende a reforçar todo um espectro de estereótipos depreciativos em relação ao mestiço brasileiro e, em particular, ao habitante da Amazônia. Tomando como base ilustrativa a ficção de Márcio Souza voltada para a Amazônia, temos o resultado, na verdade, de séculos de enfrentamento, tornando-se, portanto, uma resposta contundente a toda herança legada pelo imaginário colonizador. Seus romances Galvez, imperador do Acre, Mad Maria, A resistível ascensão do Boto Tucuxi e O fim do Terceiro Mundo estabelecem uma espécie de confronto decisivo, explorando uma sátira altamente corrosiva, para toda uma avaliação de percurso ainda no século XX, retomando principalmente os percalços históricos e políticos da sua região no sentido de se afirmar uma linguagem e também um modo próprio de ver o mundo.

The aim of this thesis is to rediscuss one of the main features which framed the Brazilian Amazonia throughout the centuries. Until the first decades of the twentieth century, one can see the formation of a discourse which tends to reinforce all the shades of a derogatory stereotype towards the Brazilian inter-racial relations and, in particular, towards the inhabitant of the Amazonia. The formation of this discourse is provided through theoretical means, focused on a dynamic relation between the referent and the triggered which is the result of the unequal confrontation between the native's view and the appropriator's one. Marcio Souza's fiction, which is focused on the Amazonia, is, actually, the result of centuries of confrontation which has turned out to be a decisive reply to the heritage left by the colonizer's imaginary. His novels Galvez, imperador do Acre, Mad Maria, A resistível ascensão do Boto Tucuxi and O fim do Terceiro Mundo establish a type of conclusive turn, exploiting a highly sour satire, to the evaluation of the period, still in the 20th century; and moreover, they exploit mainly the historical and political difficulties of his region, in the sense of reaffirming a language and also a proper manner of envisaging the world.
Keywords: Souza, Márcio, 1946-; Amazonia na literatura; Amazonia Historia