Efeito de concentrações de espalhante adesionante e doses de glyphosate no controle de Brachiaria decumbens e Panicum maximum - Velini, Edivaldo Domingues [UNESP]; Martins, Dagoberto [UNESP]; Silva, Marco A. de Souza [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2000)
Foram avaliadas as interações entre o glyphosate e o espalhante adesionante correspondente ao condensado de alcoolfenóis com óxido de eteno e sulfonados orgânicos quanto à redução de tensão superficial e ao controle de Panicum maximum e Brachiaria decumbens. Os produtos comerciais apresentavam 360 g e.a./l e 466 g i.a./l, respectivamente. O herbicida reduziu o efeito do espalhante sobre a tensão superficial. Na concentração de 0,1% de p.c., o espalhante maximizou o controle das duas espécies pelo glyphosate. P. maximum mostrou-se menos sensível ao glyphosate que B. decumbens, exigindo doses 24,05% superiores.

The interactions of glyphosate and one adhesive spreading (concentrate of alcoholphenols with ethene-oxide and organic sulfonates) in reducing the surface tension and controlling Brachiaria decumbens and Panicum maximum were evaluated. It were used comercial products with 360 g a.e/l and 466 g i.a./l, respectivelly. To achieve similar control levels, the herbicide rates should be 24,05% higher for the second species. The herbicide reduced the effect of the surfactant on surface tension. The concentration of 0,1 % (c.p.) of the surfactant maximized the efficacy of glyphosate in controlling the two grasses.
Effects of adhesive spreading and glyphosate on Brachiaria decumbens and Panicum maximum control
Keywords: Glyphosate; surfatante; tensão superficial; controle; Glyphosate; surfactant; surface tension; efficacy