Flora de Dalbergia L.f (Fabaceae) para o Ceará - Santos, Ana Letícia Pereira dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O gênero Dalbergia pertence à tribo Dalbergieae e apresenta distribuição Pantropical, sendo que no Brasil ocorrem 41 espécies e na região nordeste são encontradas 17 espécies. Dalbergia apresenta problemas de delimitação em razão de sua diversidade morfológica e por falta de estudos taxonômicos recentes. No Ceará, também são encontradas inconsistências em relação ao número de nomes aceitos em Dalbergia. Por esses motivos, foi realizado o tratamento taxonômico de Dalbergia no estado do Ceará, como parte do projeto "Flora do Ceará: conhecer para conservar". O estudo baseou-se na análise morfológica de espécimes depositados nos herbários EAC e RB, consulta a bibliografia especializada, coleções-tipo disponíveis em plataformas on-line. No Ceará, o gênero está representado por seis espécies e duas variedades de Dalbergia: D. cearensis, D. decipularis, D. ecastaphyllum, D. frutescens, D. frutescens var. frutescens, D. frutescens var. tomentosa, D. miscolobium e D. nigra, a qual se encontra ameaçada. Destas, quatro espécies e uma variedade são endêmicas do Brasil. Foram apresentadas uma chave de identificação, descrições morfológicas, distribuição geográfica, comentários taxonômicos e ecológicos, fenologia e ilustrações dos caracteres diagnósticos das espécies.

The genus Dalbergia belongs to the Dalbergieae tribe and has a pantropical distribution. There are 41 species in Brazil and 17 species in the northeast region. Dalbergia presents delimitation problems due to its morphological diversity and the lack of recent taxonomic studies. In Ceará, inconsistencies are also found in the number of accepted names in Dalbergia. For these reasons, the taxonomic treatment of Dalbergia was carried out in the state of Ceará, as part of the project "Flora do Ceará: saber para conservar". The study was based on the morphological analysis of specimens deposited in the EAC and RB herbaria, consultation of specialized bibliography, and type collections available on online platforms. In Ceará, the genus is represented by six species and two varieties of Dalbergia: D. cearensis, D. decipularis, D. ecastaphyllum, D. frutescens, D. frutescens var. frutescens, D. frutescens var. tomentosa, D. miscolobium and D. nigra, which is threatened. Of these, four species and one variety are endemic to Brazil. An identification key, morphological descriptions, geographic distribution, taxonomic and ecological comments, phenology and illustrations of the diagnostic characters of the species were presented.
Flora of Dalbergia L.f (Fabaceae) for Ceará
Keywords: Botânica; Sistemática; Flora; Biodiversidade; Dalbergia; Biodiversity; Dalbergieae; Threatened species; Northeast