Sons e imagens do rádio: A era do rádio - Bizello, Maria Leandra [UNESP] (My University, 2013)
Radio Days de Woody Allen est un film de mémoire: le narrateur ressouvient sa enfance et l´influence du radio dans les années 1940 dans le quotidien dans sa famille. Ce film n´est pas une simple reconstitution historique mais un document pour l´histoire, document visuel en potentiel étudié dans les relations cinema, histoire et mémoire. Dans cette perspective l´analyse filmique discute le méthode suggéré par Marc Ferro pour l´analyse du document d´images en mouvement. Le film est, dans nos cas, un écrivain d´histoire et en même temps un support pour la mémoire: mémoire étendu pour Jacques Le Goff et experience collective pour Walter Benjamin.

A era do rádio de Woody Allen é um filme de memórias: o narrador relembra sua infância e a influência do rádio da década de 1940 no cotidiano de sua família. Esse filme não é uma simples reconstrução histórica, mas um documento para a história, documento visual em potencial estudado nas relações cinema, história e memória. Nessa perspectiva a análise fílmica discute o método sugerido por Marc Ferro para a análise de documentos de imagens em movimento. O filme é, em nosso caso, um escritor de história e ao mesmo tempo um suporte para a memória: memória expandida para Jacques Le Goff e experiência coletiva para Walter Benjamin.
Keywords: Cinema; imagem; Memória; memória, história