Tribos de adolescentes em situação de medida sócioeducativa: um estudo analítico-descritivo (2006-2007) - Lasaretto, Lucilaine Nunes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este trabalho teve como objetivo analisar etnograficamente as vivências das tribos de adolescentes infratores que cumpriam medidas sócioeducativas na Cidade de São Carlos - SP, nos anos de 2006 e 2007, a partir de suas faces oficial e oficiosa, tendo como referencial teórico-metodológico a sócio-antropológia do cotidiano de Michel Maffesoli, que indica o fim do individualismo na sociedade pós-moderna, ao dar espaço ao tribalismo, à vivência grupal, em que uma pessoa só existe em relação com o outro. Vivemos num tempo de tribos, segundo as luzes e sombras que rodeiam a existência. Como modo de reconhecimento do dia a dia de algumas tribos de adolescentes, voltamos nossos olhares para o NAI – Núcleo de Atendimento Integrado - e para o Programa de Semiliberdade, ambos implantados segundo o que preconiza o ECA – Estatuto da Criança e do Adolescente -, enquanto parte das Medidas Sócioeducativas em vigor na cidade de São Carlos, no período em que esse estudo foi realizado, voltando-se para tais instituições na medida em que, como diferencial da contemporaneidade, reconheciam o adolescente, autor de ato infracional, como pessoa portadora de direitos e deveres. Pesquisando a cultura dos adolescentes infratores, verifica-se as interfaces do ato infracional com o cotidiano, a cultura e o processo educativo. Tal pesquisa se justifica em vista da complexidade própria das novas demandas da educação e da necessidade de se dar voz aos adolescentes que vivem à margem do social, mas que, na multiplicidade de fenômenos que os rodeiam, perpassam pelos universos da angústia e do reencantamento pela vida, a partir de estratégias próprias que em suas ambigüidades envolvem tanto atos de violência social quanto de profunda solidariedade grupal.

The present study has as main purpose analyze ethnographically the experiences of offender adolescents’ tribes who were part of socio-educational programs in São Carlos – SP, during the years of 2006 and 2007. As theoretical methodological reference it was used the writer Michel Maffesoli who was chosen due to his social anthropological view that points out the end of the individualism on post modern society being substituted by the tribalism, the experience of living in group. Living in times of tribes our attention was focused on NAI (an integrated service program) and on Semi Liberty program, both implemented according to ECA – Statute of the Child and Adolescent – as part of educational programs realized in São Carlos during the period that this study was accomplished. Those institutions were chosen due to their singular way of treating the adolescents, recognizing them as citizens who have rights and obligations. By searching the culture of offender adolescents, it is possible to notice an interface with their daily life, culture and educational process. This research is significant considering new demands of education and the necessity of giving a special attention to those adolescents who are marginalized. It shows they can be now anguished and in the next moment enchanted by life and those unstable behaviors are reflected sometimes by social violence and sometimes by a sincere solidarity with their group.
Keywords: Educação; Educação do adolescente; Adolescentes - Conduta; Offender Adolescents; Educational Program; Contemporary tribes