Influência da obesidade na remodelação dos tecidos periodontais induzida pela força mecânica ortodôntica - Marcantonio, Camila Chierici [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Citocinas e adipocinas são moléculas que se encontram em concentrações elevadas em tecidos e no soro de pacientes obesos e pacientes que apresentam condições ou doenças inflamatórias. A movimentação ortodôntica desencadeia uma sequência de eventos celulares e moleculares nos tecidos periodontais, onde há a liberação local de diversos mediadores inflamatórios. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar in vivo o efeito da obesidade na remodelação dos tecidos periodontais de ratos induzida pela força mecânica ortodôntica. Um total de 32 animais foram randomicamente distribuídos em 4 grupos experimentais: C (controle), O (indução de obesidade), M (movimentação ortodôntica) e OM (indução de obesidade seguido de movimentação ortodôntica). Os animais submetidos à O receberam dieta hiperlipídica por 90 dias. A massa corporal dos animais foi registrada semanalmente. Após 15 dias de movimento ortodôntico (grupos M e OM), os animais de todos os grupos foram sacrificados e os tecidos adiposos (retroperitoneal, epididimal e mesentérico) foram removidos e pesados em balança de precisão. Além disso, foi feito análise sorológica para observar o perfil lipídico (triglicerídeos, colesterol total, HDL e LDL) e os níveis de glicemia. Análise microtomográfica realizada nas hemimaxilas para medir o percentual de volume ósseo alveolar (BVF), densidade óssea alveolar (BMD), análise linear de perda óssea e movimento dentário (nos grupos M e OM). Foi realizada também histometria para medir a perda óssea alveolar linear e estereometria para analisar a proporção dos seguintes componentes teciduais: fibras colágenas, fibroblastos, células inflamatórias e vasos sanguíneos. Além disso, a expressão de genes no tecido gengival dos animais relacionados à obesidade como visfatina, adiponectina, IL6, TNFa e IL1 foram avaliados por RT-qPCR. Análise estatística foi realizada utilizando ANOVA seguido do pós teste Tukey (p£0.05) e teste t-student (para análise da massa corporal dos animais e do movimento dentário - p£0.05). Um aumento significativo de massa corporal e peso dos tecidos adiposos foi observado nos grupos O e OM. O grupo O apresentou também aumento do perfil lipídico e glicose sanguínea. O grupo OM apresentou menor BVF e BMD em relação aos demais grupos, uma tendência de maior movimento dentário em relação ao grupo M e uma maior perda óssea alveolar linear quando comparado ao grupo O. Na estereometria, o grupo O apresentou maior quantidade de células inflamatórias quando comparado aos demais grupos, e em relação à quantidade de fibroblastos, o grupo M foi maior do que os demais. Os grupos O e OM apresentaram maior expressão gênica de Nampt quando comparados ao grupo C e menor quando comparados ao grupo M. O grupo C apresentou maior expressão de TNFa quando comparado ao grupo M.

Ciyokines and adipokines are molecules presented in high levels in tissues and serum of patients with obesity or inflammatory diseases. Orthodontic movement triggers a sequence of cellular and molecular events, resulting in local liberation of inflammatory mediators. Therefore, the aim of this study was to evaluate the effect of obesity on rat periodontal tissues remodeling induced by mechanical orthodontic force. A total of 32 rats were randomly distributed into 4 experimental groups: C (control), O (obesity induction), M (orthodontic movement induction), and OM (obesity induction followed by orthodontic movement). Animals from O group received a high-fat diet for 90 days. The body weight was recorded weekly. After 15 days of orthodontic movement (groups M and OM), the animals from all the groups were euthanized and the adipose tissues (retroperitoneal, epididymal and mesenteric) were removed and weighed in a precision scale. In addition, serological analysis was performed to evaluate lipid profile (triglycerides, total cholesterol, HDL and LDL) and blood glucose levels. Microcomputerized tomography was performed to measure alveolar bone volume percentage (BVF), alveolar bone density (BMD), linear alveolar bone loss and tooth movement (on M and OM groups). Histological analysis was performed to evaluate linear alveolar bone loss and the proportion of tissue structures: collagens fibers, fibroblasts, inflammatory cells and blood vessels. In addition, gene expression on gingival tissue related to obesity like visfatin, adiponectin, IL6, TNFa and IL1 were evaluated by RT-qPCR. Statistical analysis was performed by ANOVA followed by post-test Tukey (p£0.05) and t-student test (for body weight and tooth movement - p£0.05). A significant increase of body weight and adipose tissues weight was observed in O and OM groups. O group showed an increase on lipid profile and blood glucose levels. OM group showed a decrease on BVF and BMD compared with all groups, a tendency of higher tooth movement when compared to group M and a higher alveolar bone loss when compared to O group. This group showed a higher quantity of inflammatory cells when compared to all groups, and M group showed a higher quantity of fibroblasts compared to all groups. O and OM groups showed higher Nampt expression when compared to C group and lower when compared to M group. C group showed higher TNFa expression when compared to M group.
Influence of obesity on the periodontal tissues remodeling induced by orthodontic mechanical force
Keywords: Técnica de movimentação dentária; Obesidade; Inflamação; Adipocinas; Tooth movement; Obesity; Inflammation; Adipokines