Dinâmicas territoriais e vitivinicultura no município de Andradas, Minas Gerais - Rossi, Isabella Martineli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo abordar a temática relacionada ao desenvolvimento da produção de vinhos em Andradas, Minas Gerais. A partir dos estudos relacionados ao desenvolvimento e especialização produtiva do território, resultantes do atual período da globalização, são abordadas questões acerca da transformação de recursos específicos (que são aqueles fatores em potencial, ainda não utilizados e exclusivos de determinados locais), em ativos (que são os fatores em atividade) para a produção vinícola. Desta forma, as principais ramificações do tema, abordadas neste trabalho, são a produção de vinhos finos e o enoturismo. A produção de vinhos finos no município teve início no começo do século XXI e desde então tem ganho reconhecimento nacional e internacional em termos de qualidade, sendo um fator importante na consolidação da atividade. Assim, o enoturismo se integra como uma atividade agregada à esta produção, sendo de interesse dos visitantes em conhecer vinhos de qualidade e aprender sobre o local de sua produção. Diante disso, a pesquisa buscou considerar a história de mais de um século na produção de vinhos locais para compreender como se encontra o atual processo de desenvolvimento e especialização produtiva da atividade. Além disso, considera as relações entre o poder público e privado, além dos aspectos sociais e culturais na vida da população. Por fim, busca traçar as perspectivas sobre o desenvolvimento da produção de vinhos finos e do enoturismo, como os principais aspectos de transformação de recursos específicos em ativos, considerando que as entrevistas demonstram uma forte valorização das novas atividades por parte dos produtores.

This present conclusion work aims to address the theme related to the development of wine production in Andradas, MG Brazil. The studies about development and productive specialization of the territory resulting from the current globalization period are addressed questions about the transformation of specific resources (which are those factors in potential, not yet used and exclusive to certain places) into assets (which are the factors in activity) for wine production. In such way, the main ramifications of this subject are the production of fine wines and wine tourism. The production of fine wines in this city has started in the beginning of XXI century and since then it has conquered national and international recognition in terms of quality, being an important factor for consolidation of this activity. Therefore, wine tourism is integrated as an added activity to this production generating visitors’ interest in quality and variety of wines and also seeking knowledge about the place of their production. Considering this the research sought to consider the history of more than a century in the production of local wines to understand how the current development process and production of this activity is. Besides considering the relations between public and private power as well as social and cultural aspects in the life of the population. Lastly, it seeks out to outline the perspectives on the development of fine wine production and wine tourism as the main aspects’ transformation of specific resources into assets, considering that the interviews show a strong appreciation of the new activities by the producers.
Territorial dynamics and vitiviniculture in the municipality of Andradas, Minas Gerais
Keywords: Vitivinicultura; Vinhos finos; Enoturismo; Vitiviniculture; Fine wines; Wine tourism