Planejamento escolar: um estudo a partir de produções acadêmicas (1961-2005) - Mauá Júnior, Reynaldo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O presente trabalho teve como objetivo primordial pesquisar, selecionar e analisar por meio de dissertações e teses defendidas em algumas das principais universidades do Estado de São Paulo, o tema “Planejamento Escolar”. O estudo circunscreveu o período entre os anos de 1961 e 2005, considerando, em seu âmbito de ação, as publicações das chamadas Leis de Diretrizes e Bases da Educação Nacional – nº 4.024/61, nº 9.394/96 e a Lei nº 5.692/71. A pesquisa foi realizada, em um primeiro momento, mediante consultas via internet e, numa segunda etapa, presencialmente, nas bibliotecas de cada uma das instituições selecionadas. Como indicações para apreciação, na fase inicial desta investigação, foram escolhidos sessenta e um trabalhos, entre dissertações e teses que, de alguma forma, traziam referências sobre o assunto em tela. Após um exame preliminar, foram descartadas vinte e seis obras que não atendiam as necessidades deste estudo, contribuindo, para a continuidade das avaliações, uma quantidade de trinta e cinco trabalhos. Com estas dissertações e teses restantes, foi realizada uma leitura mais minuciosa dos textos e apontadas as relações com o tema, permanecendo, para a realização de análises mais pormenorizadas, apenas seis dissertações que demonstraram, ainda, maiores afinidades e identidade com o assunto em questão. Finalmente, em uma abordagem qualitativa, construiu-se uma amostra do panorama estadual, sobre a produção acadêmica, referente ao Planejamento Escolar. Em vista das conclusões obtidas, pode-se inferir que para este tema os estudos e pesquisas são escassos e insuficientes. O campo de trabalho encontra-se praticamente inexplorado, o que vem demonstrar, por hipótese, o pouco interesse da academia por algumas questões ligadas às práticas concretas do cotidiano escolar.

This study aimed at researching, selecting and evaluating the occurrence of the theme school planning present in dissertations and theses presented at some of the most important universities in the state of São Paulo. It was considered the time range between 1961 and 2005, taking into account the acts of the Directives and Basis Law (Leis de Diretrizes e Bases da Educação Nacional) – Law 4,024/61, 5,692/71 and 9,394/96 . We first started our work by searching the Internet, then, on a second stage, visiting the libraries in each of the elected education institutions. At first, we selected sixty-one papers, among dissertations and theses, which made any reference to the subject. Then, after a detailed analysis, twenty-six of those were disregarded for not attending this study requirements. Therefore, the evaluation was carried out in thirty-five papers which were thoroughly read and related to the theme. By doing that we were able to select the only six dissertations that really reported about our investigation topic. Finally, following a qualitative approach, we were able to build a sample of the academic production concerning school planning in the state of São Paulo. We concluded that for this specific theme the studies and researches have been scarce and insufficient. In other words, the field of planning is practically unexplored, which suggests the little interest in subjects related to the genuine educational ordinary action.
Keywords: Planejamento educacional; Escolas - Organização e administração; Planejamento escolar; Gestão escolar; School administration - Managemente; School planning; Educational planning; Academic production