Efeito de diferentes estímulos sensoriais no tempo de reação de atletas - Furlanetto, Bruno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O Tempo de Reação (TR) indica a eficiência do processamento neural em atividades esportivas, representando o intervalo entre o estímulo e o início da resposta motora voluntária de um indivíduo. O TR poder ser classificado em simples (TRS) e de escolha (TRE). A via sensorial utilizada para capturar os estímulos é crucial e varia entre as modalidades esportivas. Na saída no Atletismo (provas de velocidade) e na Natação, a via sensorial principal é a auditiva, devido aos estímulos característicos de disparos de partida. No Judô e Jiu-Jitsu, a via somatossensorial é predominante, devido ao contato físico constante. Esportes de quadra e lutas de percussão dependem prioritariamente da via visual. Estudos indicam que o TR pode variar conforme a via sensorial e a especificidade da modalidade. Entretanto, o foco dos estudos tem sido em estímulos visuais e sonoros, contendo uma grande lacuna na literatura em relação a estudos focados na via somatossensorial, que é uma importante via sensorial. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi comparar o TR, para diferentes vias sensoriais (visual, auditiva e tátil) entre atletas de diversas modalidades esportivas e não-atletas. Cinquenta atletas de diferentes modalidades esportivas, que foram divididos em 3 grupos com base na via sensorial predominante na modalidade (Grupo visual - GV: 20; Grupo auditivo - GA: 10 e Grupo Tátil - GT: 20), e 20 indivíduos não atletas foram recrutados e realizaram os testes. O TR foi mensurado por meio de um equipamento que possui estímulos auditivos, visuais e somatossensoriais (vibração). O TRS e TRE consistiu em 20 estímulos para cada via sensorial, sendo que no TRE os estímulos foram randomizados entre direito e esquerdo. Os testes foram apresentados em blocos randomizados, de acordo com as vias sensoriais. As médias e os desvios-padrão das tentativas para cada um dos testes de cada participante foram calculados e analisados com ANOVAs two-way, com fatores grupo e via sensorial. A análise revelou efeito principal de grupo, sendo que para o TRS os grupos GT e GV tiveram menor TR quando comparado aos não-atletas. Ainda para o TRS, também houve efeito principal de via, demonstrando que a via auditiva foi melhor que a visual e a tátil. Já para o TRE, foi observado apenas efeito de grupo, no qual, apenas GT apresentou menores valores de TR quando comparado aos não atletas. O estudo demonstra que atletas de grupos GT e GV apresentaram processamento de informações mais eficiente que os não-atletas, com destaque para o grupo GT no TRE. Adicionalmente, identificou-se que estímulos auditivos são processados mais rapidamente que estímulos visuais e táteis.

Reaction Time (RT) indicates the efficiency of neural processing in sports activities, representing the interval between stimulus presentation and the onset of voluntary motor response. RT can be classified as simple (SRT) or choice (CRT). The sensory pathway through which stimuli are captured is crucial and varies across sports modalities. In Track and Field sprint events and Swimming, the primary sensory pathway is auditory, due to the characteristic starting signals. In Judo and Jiu-Jitsu, the predominant pathway is somatosensory, owing to constant physical contact. Court sports and striking combat sports rely primarily on the visual pathway. Studies indicate that RT may vary depending on the sensory pathway and the specificity of the sport modality. However, the focus of most studies has been on visual and auditory stimuli, leaving a significant gap in the literature concerning the somatosensory pathway, which is an important sensory modality. Therefore, the aim of the present study was to compare RT across different sensory pathways (visual, auditory, and tactile) between athletes from various sports and non-athletes. Fifty athletes from different sports modalities, divided into three groups based on the predominant sensory pathway of their sport (Visual Group – VG: n = 20; Auditory Group – AG: n = 10; and Tactile Group – TG: n = 20), along with 20 non-athletes, were recruited and tested. RT was measured using a device capable of delivering auditory, visual, and somatosensory (vibration) stimuli. Both SRT and CRT consisted of 20 stimuli per sensory pathway, with CRT stimuli randomized between right and left sides. The tests were presented in randomized blocks according to sensory pathways. The mean and standard deviation of each participant’s trials were calculated and analyzed using two-way ANOVAs, with group and sensory pathway as factors. The analysis revealed a main effect of group: for SRT, both TG and VG presented shorter RTs compared to non-athletes. For SRT, there was also a main effect of pathway, with auditory RT being faster than visual and tactile RT. For CRT, only a group effect was observed, with TG presenting shorter RTs compared to non-athletes. The study demonstrates that athletes from TG and VG displayed more efficient information processing than non-athletes, with TG showing particular advantages in CRT. Additionally, auditory stimuli were identified as being processed more quickly than visual and tactile stimuli.
Effect of different sensory stimuli on athletes’ reaction time
Keywords: Estímulos multissensoriais; Vias sensoriais; Atletas; Desempenho esportivo; Processamento sensório-motor; Multisensory stimuli; Sensory pathways; Athletes; Sports performance; Sensorimotor processing