Luto em tempos de pandemia: aspectos psicológicos e terminalidade da vida sob uma visão psicodinâmica - Fernandes, Yasmin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A pandemia COVID-19 afetou o bem-estar biopsicossocial de forma mundial, sendo considerada um dos maiores problemas da saúde pública da última década. Considerando a repercussão da situação pandêmica em diversos âmbitos da vida do sujeito, o presente estudo teve como objetivo analisar e compreender o luto em interface à pandemia, bem como a presença de sintomas emocionais e os mecanismos psicodinâmicos na relação entre a pandemia e luto. Participaram da pesquisa 5 familiares que perderam entes queridos devido o COVID-19. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com referencial teórico e metodológico psicanalítico, sendo utilizada a análise de conteúdo de Bardin para realizar a análise das entrevistas. Foi aplicado questionário sociodemográfico e entrevista psicológica semiestruturada e a partir da análise de dados, foi possível encontrar resultados relacionados a três eixos temáticos, sendo eles: COVID-19 e Morte, Fases do Luto e Sentimentos e Dimensões do luto e suas Especificidades. Salienta-se a importância do estudo, diante da situação catastrófica e pandêmica, pois, acredita-se que a depender do contexto social vivenciado, atrelado ao vínculo estabelecido e aspectos psicodinâmicos de cada indivíduo, a elaboração do luto e os aspectos psicológicos podem ser vivenciados de maneira mais traumática. Este estudo visa contribuir no estudo do luto em contextos e fenômenos específicos: pandemia, confinamento, isolamento social, além de proporcionar um impacto social para a população geral, considerando a importância de estudos a respeito do luto e morte, que até hoje é vista como um tabu, não sendo compreendida como uma das fases do ciclo vital

The COVID-19 pandemic has affected biopsychosocial well-being worldwide, being considered one of the biggest public health problems of the last decade. Considering the repercussions of the pandemic situation, in different areas of the subject's life, the present study aimed to analyze and understand grief in an interface with the pandemic, as well as the presence of emotional symptoms and psychodynamic shocks in the relationship between the pandemic and grief . Five family members who lost loved ones due to COVID-19 participated in the survey. This is a qualitative research with a psychoanalytic theoretical and methodological framework, using Bardin's content analysis to perform the analysis of the interviews. A sociodemographic assessment and a semi-structured psychological interview were applied and, based on data analysis, it was possible to find results related to three thematic axes, namely: COVID-19 and Death, Phases of Grief and Feelings and Dimensions of grief and its Specificities. The importance of the study is highlighted, given the catastrophic and pandemic situation, since it is believed that depending on the social context experienced, linked to the bond established and the psychodynamic aspects of each individual, the writing of mourning and the psychological aspects can be experienced more traumatic. This study aims to contribute to the study of grief in specific contexts and phenomena: pandemic, confinement, social isolation, in addition to providing a social impact on the general population, considering the importance of studies regarding grief and death, which is still seen today as a taboo, not being understood as one of the phases of the life cycle.
Mourning in times of pandemic: psychological aspects and terminality of life from a psychodynamic perspective
Keywords: COVID-19; Pandemia; Luto; Aspectos psicológicos