Estudo ultra-sonográfico da involução uterina pós-parto em cadelas - Ferri, S.T.S. [UNESP]; Vicente, W.R.R. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2002)
Utilizando-se 15 cadelas no pós-parto, são descritas as características da involução uterina e determinado o diâmetro do útero, por meio de exames seriados de ultra-som em modo B (tempo real), no período de zero a 28 dias pós-parto. O diâmetro uterino declina progressivamente, sem influência da ordem de parto ou tamanho da ninhada. As características ultra-sonográficas do útero são melhor visualizadas na primeira semana pós-parto e a qualidade da imagem diminui com o progresso da involução. Pela técnica usada são visualizadas apenas três camadas constituintes da parede uterina.

The ultrasonographic characteristics and the involution of the uterus were described in 15 pregnant bitches by serial B-mode (real time) technique at period of 0 to 28 days postpartum. The uterine diameter decreased progressively, without influence of parity or litter size. The ultrasonographic image of the uterus is better view in the first week and the image quality is poor at subsequent weeks. The uterus was composed of only three ecographic layers.
Ultrasonography study of the post-partum uterine involution in bitches
Keywords: Bitch; Ultrasonography; Uterine involution; Cadela; Ultra-sonografia; Involução uterina