Resistência de genótipos de milho ao ataque de Sitophilus zeamais Mots. (Coleoptera: Curculionidae) - Boiça Jr., Arlindo L. [UNESP]; Lara, Fernando Mesquita [UNESP]; Guidi, Flávio P. [UNESP] (Sociedade Entomológica do Brasil, 1997)
Avaliação da resistência de genótipos de milho ao ataque de Sitophilus zeamais Mots., em condições de laboratório, em testes com e sem chance de escolha, indicaram que os genótipos menos atrativos ao inseto foram C-701 e C-505 (8,5% e 10,43% dos insetos liberados), enquanto que C-525 e C-606 (33,25% e 21,72%) foram os mais atrativos. Os genótipos C-511, C-505, C-525 e C-125 proporcionaram a emergência de menor número de insetos e de peso de grãos consumidos (5,0 insetos e 0,1g; 8,1 e 0,1; 8,5 e 0,2; 9,9 e 0,2), quando comparados ao C-606, C-805, C-701 e C-135 com maiores valores (24,2 insetos e 0,6g; 18,6 e 0,5; 20,4 e 0,5; 20,1 e 0,5 respectivamente).

Evaluation of maize (Zea mays) genotypes resistance to Sitophilus zeamais Mots., in the laboratory, in no choice and free choice tests, indicated that the genotypes less attractive to the insect were C-701 and C-505 (8.5% and 10.43% of the insects released), while the most attractive were C-525 and C-606 (33.25% and 21.72%). The emergence of insects and weight grain consumption were lower on the genotypes C-511, C-505, C-525 and C-125 (5.0 insects and 0.1g; 8.1 and 0.1; 8.5 and 0.2; 9.9 and 0.2) than on C-606, C-805, C-701 and C-135 (24.2 insects and 0.6g; 18.6 and 0.5; 20.4 and 0.5; 20.1 and 0.5).
Resistance of maize genotypes to the attack of Sitophilus zeamais Mots. (Coleoptera: Curculionidae)
Keywords: Insecta; Host plant resistance; maize weevil; Insecta; Resistência de plantas; gorgulho do milho