Construção de uma biblioteca BAC e avaliação de marcadores para caracterização de regiões alvo do genoma do búfalo - Stafuzza, Nedenia Bonvino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O crescimento da população bubalina em território brasileiro está relacionado ao interesse dos produtores nesse animal, como uma alternativa para a produção de carne, leite e seus derivados. Diante deste panorama, torna-se necessário o aprimoramento de programas de melhoramento genético, visando a seleção de animais geneticamente superiores para a reprodução. Por essa razão, o conhecimento do genoma da espécie é de extrema valia para o setor, uma vez que gera informações necessárias à identificação e avaliação de genes associados com características de interesse econômico. Desse modo, o presente trabalho envolveu a construção de uma nova ferramenta genômica para búfalo, denominada biblioteca BAC, a qual permitirá um novo direcionamento nos estudos moleculares do genoma bubalino, destacando-se a definição da estrutura e organização de genes de interesse econômico, fornecendo informações em nível de seqüência de DNA para o entendimento dos mecanismos e regulação dos mesmos. Com a disponibilidade dessa ferramenta, as primeiras regiões a serem caracterizadas serão aquelas que contêm genes de interesse econômico, as quais se destacam as regiões com genes relacionados com produção e qualidade do leite, regiões com genes relacionados com resposta imune e adaptativa, e regiões com genes da família das lipocalinas, os quais estão envolvidos com características de produção e reprodução. Porém, para que esses genes possam ser caracterizados por meio da biblioteca BAC de búfalo, há a necessidade de gerar marcadores para identificar e isolar clones específicos para esses genes. Marcadores derivados do genoma bovino têm sido utilizados com sucesso em estudos de mapeamento do genoma bubalino, os quais podem ser uma fonte importante de marcadores. Porém, para famílias gênicas, há a necessidade da geração de marcadores específicos para búfalo...

The increase of the buffalo population in Brazil is the result of the great interest of the producers as an alternative source for the production of meat, milk and dairy products. Thus, it becomes necessary genetic improvement programs more effective, in order to select genetically superior animals for breeding. The knowledge of the buffalo genome is valuable in this regard, since it generates information to identify and evaluate genes associated with economically traits. In this project we constructed a new genomic tool for buffalo - a genomic BAC library - which can be used in molecular studies of buffalo genome especially those related with the definition of the molecular structure and organization of economically important genes. Once this genomic tool is available, the first target regions of the buffalo genome to be characterized are those containing genes related to milk production, adaptive and innate immune response, and regions lipocalin genes involved in reproduction and production traits. However, to characterize these regions using the BAC library is necessary to have molecular markers to be able to identify and isolate the specific clones. Markers derived from the bovine genome have been successfully used in buffalo genome mapping studies, showing to be an important source of markers. On the another hand, for those genes found in the genome as gene families, there is a need for buffalo specific markers. The evaluation of new markers will contribute to the characterization of those target regions of the buffalo genome, providing information about the genomic architecture of this specie when compared with other bovid
Keywords: Caseins; Immune response; Bubalus bubalis; Lipocalins; Mapping; Sequencing; Caseina; Resposta imune; Bubalus bubalis; Lipocalinas; Mapeamento; Sequenciamento