Estudo da distribuição de metais tóxicos e potencialmente tóxicos nos ecossistemas lênticos e lóticos no rio Teles Pires - MT - Correia, Laice Daniele [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O rio Teles Pires, o qual localiza-se em uma região Hidrográfica Amazônica, possui um elevado potencial hidrelétrico. Atualmente este potencial vem sendo aproveitado de forma sustentável pela Usina Hidrelétrica de Sinop, porém a região apresenta histórico natural de alguns metais, além de potenciais impactos ambientais que ocorrem ao entorno dos reservatórios e rio, tais como, atividades garimpeiras, desmatamentos e utilização de agrotóxicos em lavouras próximas às margens destes corpos hídricos. Neste contexto, o presente estudo se desenvolverá em vista com a linha de Pesquisa de Planejamento e Gestão de Recursos Hídricos e em consonância com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável n ° 3 (Boa Saúde e Bem-Estar), nº 6 (Água Potável e Saneamento) e nº 17(Parcerias e meios de implementação), tendo como objetivo realizar um diagnóstico da qualidade da água nos diferentes ecossistemas aquáticos do rio Teles Pires – MT, localizados na área de influência da Usina Hidrelétrica de Sinop, buscando comparar as respostas de persistência dos metais tóxicos (Hg, Cd, Pb e Cr) e potencialmente tóxicos (Zn e Cr) nos ecossistemas lênticos e lóticos, nas matrizes de água, sedimento e biota aquática, antes do represamento, no represamento e após o represamento. Foram realizadas três campanhas, uma na cheia e duas na estiagem e todo o ensaio foi realizado de acordo com metodologias acreditadas, efetuadas pelo laboratório parceiro Venturo Análises Ambientais. O estudo identificou concentrações traços de metais tóxicos e potencialmente tóxicos em todos os compartimentos e Hg acima dos valores máximos permitidos, em normativos legais, para o compartimento peixes, sendo um alerta para o bem-estar da população e equilíbrio do ecossistema, porém estes resultados estão de acordo com as especificidades da região, visto que o Hg, segundo a literatura, é natural na região Amazônica, mas pode estar sofrendo intensificação. Foi mapeada a persistência dos metais, com potenciais processos de biomagnificação e bioacumulação, na extensão do rio Teles Pires – MT, antes do represamento, no represamento e após o represamento. Conclui-se que esse estudo gerou subsídios para um planejamento da bacia, além de apresentar e comparar as especificidades de parâmetros físico-químicos dos sistemas lênticos e lóticos de um mesmo rio.

The Teles Pires River, located in the Amazon River Basin, has a high hydroelectric potential. This potential is currently being used sustainably by the Sinop Hydroelectric Plant. However, the region has a natural history of some metals, in addition to potential environmental impacts that occur around the reservoirs and river, such as minings activities, deforestation and the use of pesticides in work near the banks of water bodies. In this context, this work will be developed in view of the Water Resources Planning and Management Research line and in line with Sustainable Development Goals nº. 3 (Good Health and Well-Being), nº. 6 (Clean Water and Sanitation) and nº. 17 (Partnerships and Means of Implementation), aiming to carry out a diagnosis of water quality in different aquatic ecosystems of the Teles Pires River - MT, located in the area of influence of the Sinop Hydroelectric Power Plant, seeking to compare the persistence responses of toxic metals (Hg, Cd, Pb and Cr) and toxics (Zn and Cr) in lentic and lotic ecosystems, in the water, sediment and aquatic biota matrices, before damming, without damming and after damming. Three campaigns were carried out, one in the flood and two in the estimate and the entire test was carried out in accordance with accredited methodologies, carried out by the partner laboratory Venturo Análises Ambientais. The study identified trace concentrations of toxic and potentially toxic metals in all compartments and Hg above the maximum permitted values, in legal regulations, for the fish compartment, being a warning for the well-being of the population and balance of the ecosystem. However, these results are in accordance with the specificities of the region, since Hg, according to the literature, is natural in the Amazon region, but may be undergoing intensification. The persistence of metals was mapped, with potential biomagnification and bioaccumulation processes, in the extension of the Teles Pires River - MT, before the damming, in the damming and after the damming. It is concluded that this study generated subsidies for basin planning, in addition to presenting and comparing the specificities of physical-chemical parameters of the lentic and lotic systems of the same river.
Study of the distribution of toxic and toxic metals in lentic and lotic ecosystems in the river Teles Pires - MT
Keywords: Metais tóxicos; Ecossitema aquático; Biomagnificação; Bioacumulação; Toxic metals; Aquatic ecosystem; Biomagnification; Bioaccumulation