Efeito da compactação na produtividade de cultivares de soja em latossolo vermelho - Beutler, Amauri Nelson [UNESP]; Centurion, José Frederico [UNESP]; Centurion, Maria Aparecida Pessoa da Cruz [UNESP]; Silva, Alvaro Pires da (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2006)
Na agricultura moderna, o tráfego de máquinas sobre o solo é a principal causa da compactação, que, muitas vezes, causa decréscimos da produtividade de soja. O objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento de cultivares de soja, considerando os níveis de compactação do solo. Para tal, foi realizado um experimento em Jaboticabal, SP, em Latossolo Vermelho textura média. Os tratamentos de compactação foram: T0 = 0; T1* = 1; T1 = 1; T2 = 2; T4 = 4 e T6 = seis passadas, no mesmo local, de um trator de 11 t, uma ao lado da outra, perfazendo toda a superfície do solo. No tratamento T1*, a compactação ocorreu quando o solo estava mais seco para obter um menor nível de compactação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em parcelas subdivididas (seis níveis de compactação e quatro cultivares), com quatro repetições. Foram coletadas amostras indeformadas de solo nas camadas de 0,03-0,06; 0,08-0,11; 0,15-0,18 e 0,22-0,25 m, para determinação dos atributos físicos. em dezembro de 2003, foram semeados os cultivares de soja (Glycine max) IAC Foscarin 31, MG/BR 46 (Conquista), BRS/MG 68 (Vencedora) e IAC 8-2. O cultivar de soja IAC Foscarim 31 foi o mais produtivo no Latossolo Vermelho, quando comparado aos cultivares MG/BR 46 (Conquista), BRS/MG 68 (Vencedora) e IAC 8-2. Os valores de resistência do solo à penetração a partir dos quais a produtividade dos cultivares de soja decresceu foram de 2,24 a 2,97 MPa, conforme os cultivares.

Machinery traffic in modern agriculture is the main cause of soil compaction, and it often affects soybean yields. The objective of this study was to evaluate the development of soybean cultivars in relation to soil compaction levels. An experiment was carried out on a sandy-loam Haplustox located in Jaboticabal County, SP, Brazil. The following compaction levels were tested: T0 = 0 (no tractor passing), T1* = 1, T1 = 1, T2 = 2, T4 = 4 and T6 = tractor passed six times. A tractor of 11 t was passed over the same area adjacent to each other until all the plot soil surface was compacted. The compaction in T1*was performed when the soil was driest to obtain a lower compaction level. The experimental design was completely randomized in split plots (six compaction levels and four soybean cultivars) with four replications. Undisturbed soil samples were collected in the 0.03-0.06, 0.08-0.11, 0.15-0.18 and 0.22-0.25 m deep layers to evaluate the physical attributes. Soybean (Glycine max) cultivars IAC Foscarin 31, MG/BR 46 (Conquista), BRS/MG 68 (Vencedora) and IAC 8-2 were sown in December 2003. IAC Foscarim 31 was the most productive soybean cultivar. The threshold values of soil resistance to penetration above which the soybean yield decreased varied from 2.24 to 2.97 MPa, depending on the cultivars.
Effect of compaction on soybean cultivar yield in haplustox
Keywords: soil mechanical resistance; Physical attributes; Glycine max; soil density; resistência mecânica do solo; Atributos físicos; Glycine max; Solos - Densidade