Caracterização físico-química da biomassa de tocos e raízes de clones de eucalipto para fins energéticos - Costa, Ana Carolina Lopes Amaral [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A utilização da biomassa vegetal está se apresentando como uma alternativa viável para a sustentabilidade energética das futuras gerações. Apesar dessa crescente necessidade de fontes renováveis, são poucos os trabalhos que caracterizam a viabilidade dos tocos para fornecimento de energia. O tema tocos é inovador e, por isso, existem poucos relatos, na literatura nacional, sobre este assunto. O objetivo principal da pesquisa foi realizar a caracterização físico-química de tocos de florestas plantadas de eucalipto, avaliando os efeitos de clone e tempo de estocagem, contribuindo, assim, no conhecimento que envolve a conversão da biomassa florestal em energia. Para isso, foram utilizadas as espécies de tocos de eucalipto, Eucalyptus grandis × camaldulensis, Eucalyptus urophylla × grandis, e Eucalyptus grandis. A biomassa foi coletada com tempo de estocagem de 0,15, 30, 45, 60, 75 e 90 dias. As análises realizadas foram: análise imediata, análise elementar, poder calorifico, densidade básica, cloro e umidade. O trabalho foi desenvolvido em um experimento inteiramente casualizado e considerou-se um esquema fatorial (3 x 7) com dois fatores, 3 clones e 7 tempos. Foram realizados modelos lineares generalizados e quando apresentada diferença significativa, foi realizado o teste TUKEY-KRAMER para a comparação entre as médias. O fator tempo não apresentou diferença significativa em nenhuma das variáveis analisadas. A densidade básica da madeira e o poder calorífico superior não apresentaram diferença quando comparados os fatores tempo e clone. O teor de cinzas, teor de voláteis, carbono fixo e umidade apresentaram diferença entre todos os clones. As demais variáveis (carbono, hidrogênio, oxigênio, nitrogênio, enxofre e cloro) também apresentaram diferença significativa a 5 % de significância para a produção de biomassa e para produção de energia. Nas condições analisadas, os clones de eucalipto estudados foram considerados biocombustíveis renováveis e apresentaram grande potencial energético.
Physical-chemical characterization of eucalyptus tones and roots biomass for energy purposes
Keywords: Eucalyptus sp; propriedades físicas e químicas; combustão direta; potencial energético