Análise estrutural de treliças espaciais no software Excel utilizando o médodo dos elementos finitos - Suzuki, Marcos Seiti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
The following paper means to develop a program to make structural analysis of space trusses. The program to be implemented was based on the concepts of the finite element method and used the programing resources of Visual Basic for Applications (VBA) for the Excel Software®. Being Excel® a software of easy access, low cost, capacity to make matrix calculations and with advanced resources of VBA programing, it is possible to develop an economic solution, efficient and precise for structural analysis of space trusses. Firstly is presented a finite elemento method and the space truss. Then is developed a few important algorithms to be used during the development of the program and also the use of a few resources of VBA. And to validate the quality, efficiency and precision of the results, these are compared with the established commercial software Ansys

O presente trabalho tem a finalidade de desenvolver um programa para realizar análise estrutural de treliças espaciais. O programa a ser implementado é baseado nos conceitos do método dos elementos finitos e utilizou os recursos de programação do Visual Basic for Applications (VBA) para o Software Excel®. Sendo o Excel® um software de fácil acesso, baixo custo, capacidade de realizar cálculos matriciais e com recursos avançados de programação VBA é possível desenvolver uma solução econômica, eficiente e precisa para análise estrutural de treliças espaciais. Primeiramente é apresentado o método dos elementos finitos e a treliça espacial. Na sequencia é desenvolvido alguns algoritmos importantes para serem usados durante o desenvolvimento do programa além do uso de alguns recursos do VBA. E para validar a qualidade, eficiência e precisão de seus resultados, estes são comparados com o consagrado software comercial Ansys
Keywords: Teoria das estruturas; Método dos elementos finitos