The fish community of the Sorocaba River Basin in different habitats (State of São Paulo, Brazil) - Smith, WS.; Petrere Jr., M. [UNESP]; Barrella, W. (Instituto Internacional de Ecologia, 2009)
Foi realizado um estudo das assembleias de peixes em diferentes ambientes aquáticos da bacia do Rio Sorocaba, São Paulo, Brasil. As espécies foram coletadas com redes de espera, sendo posteriormente identificadas. Foram obtidos dados relativos à abundância das espécies, pesos e comprimentos padrões, além de inúmeras variáveis abióticas das estações de amostragem para caracterização dos ambientes e correlação com a comunidade de peixes. A comunidade foi composta por 38 espécies de peixes, distribuídas em 28 gêneros, 14 famílias e 4 ordens. A comunidade de peixes se ajustou aos modelos lognormal e logsérie, característicos de comunidades com grandes riquezas e complexas, com múltiplas dimensões de nicho e superposição. A diversidade numérica apresentou maiores valores em estações mais preservadas, enquanto que para a diversidade em peso os maiores valores foram encontrados em locais mais preservados e também nos represamentos. Não foi detectada diferença nas diversidades entre as épocas seca e chuvosa. Para a comunidade de peixes da bacia do rio Sorocaba, a distribuição das abundâncias não foi influenciada pelas variáveis abióticas obtidas, devendo ser influenciadas pela estrutura do hábitat, não avaliada pelo presente trabalho.

A fish assemblage study was accomplished in different habitats of the Sorocaba River Basin. Fish were caught with gillnets, were weighed (weight total - g) and measured (standard length - mm). Several abiotic variables of selected sampling sites were measured in order to characterise their habitats in order to attempt establishing correlations with fish community traits. Fish numbers per species were adjusted to the lognormal and logseries species/abundance models The fish community totaled 38 species, distributed in 28 genera, 14 families and 4 orders. Diversity was calculated both in number and in weight and both presented higher values in better preserved sites. We did not detect any statistical differences between dry and rainy seasons. We also concluded that the abundance distribution was not influenced by abiotic variables.
As comunidades de peixes da bacia do Rio Sorocaba, Estado de São Paulo, Brasil em diferentes hábitats (São Paulo, Brasil)
Keywords: ictiofauna; dinâmica da comunidade; diversidade; Rio Sorocaba; fish fauna; community dynamics; diversity; Sorocaba River